Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в богатом имении Хрущёво-Лёвшино, которое располагалось в Елецком уезде Орловской губернии. Это имение было куплено еще его дедом, Дмитрием Ивановичем Пришвиным, купцом первой гильдии.
Отцу будущего писателя Михаилу Дмитриевичу досталось в наследство имение Констандылово и приличные деньги. Здесь он жил на широкую ногу, разводил породистых скакунов, занимался садоводством. Была у Михаила Дмитриевича еще одна слабость — азартные игры. В итоге, он проигрался в карты, конный завод пришлось продать, а само имение отдать в залог.
Вскоре отец умер, разбитый параличом, и все заботы о детях (их было пять), легли на плечи матери Марии Ивановны, которая происходила из рода старообрядцев Игнатовых. Михаилу тогда исполнилось всего семь лет. Несмотря на все трудности, Мария Ивановна старалась дать детям хорошее образование, в 1883 году Михаил поступил в первый класс Елецкой гимназии. Через несколько лет Михаил переехал в Тюмень, где продолжил учебу, проживая в семье дяди — известного в Сибири купца Ивана Ивановича Игнатова.
Здесь он окончил реальное училище, но предпринимателем, несмотря на уговоры дяди, не стал. Иван Иванович был бездетным, поэтому, в племяннике видел своего наследника.
Но Пришвин уехал в Елабугу, где экстерном сдал экзамены за курс классической гимназии, после чего поступил в Рижское политехническое училище на агрономическое отделение химического факультета. Вскоре Михаил вступил в студенческий марксистский кружок, за что и был отчислен. Следствие продолжалось полгода, Пришвин был выслан на родину с запретом проживания в крупных российских городах.
Путь в высшие учебные заведения Российской империи для него были закрыты, поэтому, Пришвину пришлось отправиться в Германию, где он стал студентом сельскохозяйственного факультета Лейпцигского университета. В 1902 году он возвращается в Россию с дипломом агронома.
Работу он нашел в имении графа Бобринского в Тульской губернии. Сменив несколько мест в 1905 году Пришвин снова оказался в списке неблагонадежных, так как в России начались революционные выступления. Опасаясь ареста, он отправился в путешествие по Карелии, откуда начал отправлять в журналы свои очерки. А в 1906 году издал свою первую книгу с названием «В краю непуганых птиц».
А писатель отправляется в поездку по Поволжью, где посещает поселения старообрядцев, собирает материал для книги очерков «У стен града невидимого». В годы Первой мировой войны Пришвин был военным корреспондентом, не раз выезжал на фронт.
Революцию Михаил Михайлович принял без особого восторга. По его мнению, она привела к крушению традиционного уклада жизни России, а один из очерков, посвященный Ленину, Пришвин назвал кратко и емко — «Убивец!». Затем, в целях собственной безопасности, Пришвин отошел от политики, его основной темой стала природа, а вот вопросов политической ситуации в стране писатель старался избегать. На время ему пришлось даже уехать в провинцию, где он работал в библиотеке и преподавал в школе.
Многие свои произведения Пришвин пишет для детей. Кроме того, еще в двадцатые годы писатель начинает работу над автобиографическим романом «Кащеева цепь», трудился над ним автор до последних дней жизни.
Страсть к путешествиям привела к тому, что уже в немолодом возрасте Пришвин приобретает автомобиль, на котором совершает поездки по многим регионам Советского Союза. В последние годы жизни он являлся самым пожилым водителем Московской области. В 1934 году, на Первом съезде писателей, Михаила Михайловича Пришвина выбирают членом правления.
На протяжении всей своей жизни Пришвин был страстным охотником и фотографом. Многие свои очерки он дополняет собственноручно сделанными фотографиями, в его архиве сохранилось огромное количество негативов. Посвящены они любимым темам Пришвина — русской природе, животным и птицам. В 1930 году Пришвину удалось даже получить разрешение на приобретение в Германии и ввоз в Советский Союз фотокамеры с целым набором фотографических принадлежностей.
В начале войны Пришвин переехал в Ярославскую область в деревню Усолье, в столицу вернулся лишь через два года. А после окончания войны решил перебраться из шумной Москвы на природу, купил себе дом в подмосковной деревне Дунино, где проводил большую часть времени.
В 1945 году, незадолго до Победы, Пришвин буквально на одном дыхании, всего за один месяц, пишет свою знаменитую сказку-быль «Кладовая солнца» о судьбе двух осиротевших в годы войны детей — Насти и Митраши. Это было, безусловно, лучшее произведение Пришвина, адресованное детям.
В последние годы жизни Михаил Михайлович продолжал работу над романами «Кащеева цепь» и «Осударева дорога», приводил в порядок дневники, которые вел много лет. Его главным помощником стала вторая жена Валерия Дмитриевна Лиорко, с которой он вступил в брак в 1940 году. Валерия Дмитриевна была на 27 лет младше Пришвина, после его смерти она выпустила мемуары, тщательно берегла архив, до конца жизни (она умерла в 1979 году), руководила музеем писателя.