«Северный
полюс» — первая в мире полярная дрейфующая
научно-исследовательская станция. Высадка экспедиции на лед Арктики
состоялась 21 мая 1937 года, а открытие станции — 6 июня,
когда самолеты покинули льдину, оставив здесь четырех полярников:
руководителя Ивана Дмитриевича Папанина, геофизика Евгения
Константиновича Федорова, гидробиолога Петра Петровича Ширшова и
радиста Эрнста Теодоровича Кренкеля. За девять месяцев дрейфа льдина
преодолела более 2 000 километров.
Первоначально размер льдины, на которую высадили команду станции
«Северный полюс», была внушительной —
пятнадцать квадратных километров. Постепенно ее территория сокращалась.
В начале февраля следующего года остался лишь небольшой обломок
размером 300 на 200 метров. Было принято решение об окончании
экспедиции, 19 февраля отважные полярники эвакуировались.
10 интересных фактов о папанинцах
- Иван Дмитриевич Папанин в детстве не смог получить хорошего образования, ему удалось окончить лишь начальную школу. Только в возрасте 37 лет он получил диплом об окончании Высших курсов связи. Своей «Школой жизни» Папанин называл завод. Тем не менее, Папанин в 1938 году получил степень доктора географических наук за успешную работу на станции «Северный полюс». Папанин стал дважды Героем Советского Союза, ему девять раз вручали орден Ленина.
- В составе экспедиции не было врача, несмотря на то, что полярникам приходилось работать в экстремальных условиях. Обязанности доктора были возложены на гидробиолога Петра Ширшова. В своих дневниках Папанин отмечал, что и с этой должностью Ширшов справлялся замечательно, не раз оказывая медицинскую помощь своим товарищам.
- В составе экспедиции был еще и пес по кличке Веселый. К удивлению полярников, Веселый оказался хитрым воришкой. Он не раз съедал продукты не предназначенные для него, несмотря на то, что кормили его просто «на убой». Вместе с папанинцами Веселый вернулся на Большую землю и был удостоен большой чести — его поселили на даче самого Иосифа Виссарионовича Сталина.
- Веселому повезло, часто судьба собак в
полярных экспедициях была печальной. Например, во время покорения
Южного полюса Амундсеном из 52 собак обратно вернулись только 11.
Причем, обессилевших животных пускали на корм другим собакам, по мнению
полярников это был отличный способ обеспечить их свежим кормом.
Радист Эрнст Кренкель еще в 1930 году стал мировым рекордсменом по дальности радиосвязи. Со станции «Бухта Тихая», расположенной на архипелаге Земля Франца-Иосифа, он сумел выйти на связь с базой Литл-Америка, которая находилась в Антарктиде. Причем, использовал Кренкель самодельную радиоаппаратуру. - Продуктами полярники были обеспечены с запасом, на полтора года. Их общий вес составил пять тонн. Суточная калорийность питания составляла около 6 000 ккал. Полярники отмечали, что за время дрейфа не сбросили вес, а наоборот, набрали его. Причем, времени на мытье посуды уходило гораздо больше, чем на приготовление пищи. Чтобы добыть горячую воду, приходилось растапливать много снега.
- Во время дрейфа полярники отметили несколько праздников — 20-летие Октябрьской революции, открытие сессии Верховного Совета, день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, Новый год. К каждому такому событию Папанин, добровольно возложивший на себя обязанности повара, старался приготовить праздничный обед. Продукты для экспедиции готовили сотрудники Института инженеров общественного питания. Для этого им пришлось изучить опыт прошлых экспедиций разных стран. Было изготовлено около 40 видов различных концентратов, которые требовалось лишь залить водой.
- Из-за чей-то ошибки весь запас спирта, предназначенный для экспедиции, был оставлен на острове Рудольфа. А вот коньяк был припасен с запасом. Но, спирт для работы был необходим. Пришлось членам экспедиции пойти на отчаянный шаг — часть коньяка перегнать в спирт. Для этого изготовили самодельный самогонный аппарат. Папанин предполагал, что спирт «забыли» не случайно. Чтобы уберечь коньяк, он, еще перед отправкой на льдину, на флягах с ним написал «спирт», а вот на емкостях со спиртом «коньяк».
- По итогам работы дрейфующей станции «Северный полюс» Папанину, Ширшову, Федорову и Кренкелю были присвоены звания Героев Советского Союза. Это же звание получили и летчики, которые доставили экспедицию на Северный полюс, к месту начала дрейфа — А. Алексеев, П. Головин, И. Мазурук и М. Шевелёв.
- В 1938 году в Советском Союзе была выпущена серия из четырех марок, которая была посвящена дрейфующей станции «Северный полюс». Номинал марок — 10, 20, 40 и 80 копеек. А в 1966 году Эрнст Теодорович Кренкель стал председателем Всесоюзного общества филателистов.
- в 1937 году советский кинодокументалист Марк Антонович Трояновский снял фильм «На Северном полюсе». Лента стала настолько популярна во всем мире, что валютные доходы в несколько раз превысили все затраты на организацию экспедиции.