Руанда
— небольшое государство в Центральной Африки, площадь
которого чуть более 26 000 квадратных километров. Руанда не имеет
выхода к морю. Название страны происходит от этнонима
«руанда» — это самый многочисленный народ
из всех проживающих в данном государстве. Общая численность населения
— около 12 миллионов человек, а средняя продолжительность
жизни (чуть более 50 лет), одна из самых низких в мире.
15 интересных фактов о Руанде
- Независимость Руанда получила сравнительно недавно, 1 июля 1962 года, ранее она принадлежала Германии, а затем Бельгии. Теперь 1 июля в стране отмечается праздник — День независимости. С 1962 года Руанда является членом Организации Объединенных наций.
- На территории Руанды проживают представители народа тутси, которые, кстати, считаются самыми высокорослыми людьми на земле. Средний рост мужчин более 190 сантиметров, а женщин — 175. По решению Генеральной ассамблеи ООН 7 апреля объявлен Международным днем памяти о геноциде тутси в Руанде. в 1994 году, после военного переворота в стране, тутси были объявлены врагами пришедшими к власти хуту. В результате погибли сотни тысяч человек.
- Около одного процента населения Руанды составляют пигмеи. Они, в отличие от тутси, самый низкорослый народ на Земле. Средний рост пигмея — около 130 сантиметров. «Пигмеи», в переводе с греческого языка. означает «люди, величиной с кулак».
- Около 90 процентов трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, промышленность в стране развита слабо, а полезные ископаемые почти не добываются.
- Неудивительно, что Руанда является одной из самых бедных стран мира, по доходам на душу населения государство занимает лишь 168-ое место на планете. Более половины жителей находятся на грани нищеты.
- В отличие от большинства стран Африки, Руанда не испытывает проблем с пресной водой, дожди идут здесь регулярно, что позволяет снимать несколько урожаев за год.
- Недаром, Руанду часто называют «Страна вечной весны». Одна из основных сельхозкультур — бананы. Их едят сами руандцы, отправляют на экспорт и даже изготавливают из бананов спиртные напитки.
- Столица Руанды — город Кигали, единственный в стране населенный пункт, в котором более 1 миллиона жителей. Это сравнительно молодой город, он был основан германским колониальным правительством в 1898 году (по другим данным — в 1907). Городом-миллионником Кигали стал в 2006 году. Интересно, что в середине ХХ века число жителей не превышало 6 000.
- На границе Руанды и Демократической Республики Конго находится озеро Киву. Считается, что это единственное африканское озеро, в котором не водятся крокодилы. Это объясняется высоким содержание в воде различных газов, в частности — метана. Киву входит в двадцатку самых глубоководных озер мира, его максимальная глубина достигает 480 метров. На озере находится крупный остров Иджви площадью 285 квадратных километров.
- В Руанде женщины ведут активную борьбу за свои права. В конечном итоге, это привело к тому, что представительниц «слабого пола» в местном парламенте больше, чем мужчин. В настоящее время в стране три официальные партии, еще две действуют нелегально.
- В Руанде полностью отсутствует какой-либо рельсовый транспорт: нет метро, трамваев и даже железных дорог. Основной транспорт — автомобильный. А в городах часто можно встретить таксистов на мотоциклах. Недалеко от города Кигали расположен международный аэропорт.
- В Руанде строго запрещено использование целлофановых пакетов, этот запрет вступил в действие в 2008 году. Нарушителей ждет солидный штраф. Поэтому, на территории Руанды распространены бумажные пакеты. Даже туристам не разрешается ввозить багаж, обернутый целлофаном. Впрочем, Руанда — далеко не самая посещаемая туристами страна.
- Немногочисленных иностранцев, побывавших в Руанде удивляет то, что здесь не принято есть на публике. Соответственно, пунктов общепита не много. Принимать пищу местные жители предпочитают у себя дома. В национальной кухне преобладают овощи и фрукты, а вот мясо и рыба присутствуют гораздо реже.
- В стране всего один телевизионный канал и одна радиостанция. Они являются государственными. Начальное образование в стране является обязательным и бесплатным. Первые три года обучение ведется на языке местных народов — киньяруанда. В дальнейшем, по желанию родителей и учеников, можно выбрать английский или французский.
- Животных в дикой природе встретить здесь можно не часто, их удалось сохранить лишь в национальных парках. Один из самых знаменитых — Национальный парк Кагера. Здесь можно встретить слонов, горилл, леопардов. А на севере страны обитают горные гориллы, масса взрослого самца может достигать 200 килограммов. Защитники животных утверждают, что популяция горилл находится в опасности из-за браконьеров и нестабильной политической обстановки в регионе.