![Интересные факты о Ростове Великом](https://yakub.ucoz.ru/iFaktS/fsimg6/if2.jpg)
Город Ростов Великий иногда путают с «тезкой» — Ростовом-на-Дону, но их разделяет не только приличное расстояние, но и огромная разница в датах основания: Темерницкая таможня на месте современного Ростова-на-дону была заложена по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1749 году. А вот первые сведения о Ростове Великом, который находится сейчас в Ярославской области, относятся еще к далекому 862 году. Это один из старейших городов России.
10 интересных фактов о Ростове Великом
- О Ростове упоминает Нестор-летописец в своей «Повести временных лет», в IX веке здесь, на берегу озера Неро, появилось славянское поселение, а раньше проживало племя меря. Город быстро рос и в XI веке становится центром Владимиро-Суздальского княжества, а в 1207 году образовалось самостоятельное Ростовское княжество.
- Крещение Руси состоялось, как известно, в 988 году. Князь Владимир крестил тогда киевлян. А через четыре года он прибыл в Ростов для крещения местных жителей. Таким образом, Ростов Великий является вторым городом Руси, принявшим христианство. В 2015 году на берегу озера Неро был установлен Поклонный крест, изготовленный из гранита, в память об этом событии.
- Во время монгольского нашествия ростовская дружина, которой руководил князь Ваcильк, приняла участие в сражении на реке Сити. Летописцы отмечали, что князь был «красен лицом, глазами светел и грозен, сердцем легок, в бою храбр, в советах мудр, разумен в делах». Жизнь отважного правителя закончилась трагически: Васильк был захвачен в плен, и казнен за отказ перейти на службу к монгольскому хану. Его тело удалось доставить в Ростов и захоронить в родном городе.
- В 1474 году земли Ростовского княжества вошли в состав Русского государства, при этом, сам город еще долго сохранял статус одного из религиозных центров страны, ростовские епископы носили титул митрополитов. А Ростовская ярмарка привлекала к себе множество купцов, здесь проходил крупный торговый путь, который соединял Москву с русским Севером.
- Ростов Великий называют родиной былинного богатыря Алеши Поповича. Принято считать, что его прототипом являлся храбрый ростовский боярин Александр, или, как его еще называли, Олеша Попович, состоявший на службе сначала у князя Всеволода Большое Гнездо, а затем у его сына Константина Всеволодовича. Согласно летописям, Алеша Попович не выделялся среди богатырей огромной физической силой. Его главное преимущество — ловкость и находчивость. Кстати, когда известный русский художник Виктор Михайлович Васнецов работал над своей картиной «Богатыри», то Алешу Поповича он писал не с какого-либо могучего атлета, а с 13-летнего мальчика Андрея, сына московского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова.
- Город и в наше время сохраняет свой исторический облик, поэтому, постоянно привлекает сюда съемочные группы, которые работают над историческими фильмами. Именно в Ростове Великом были сняты многие эпизоды комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Съемки продолжались семь дней, а местный музей-заповедник получил в подарок кое-что из реквизита кинематографистов: несколько костюмов русских стражников и бердыши. Они хранятся в музее до настоящего времени.
- Озеро Неро, на берегу которого возник город, когда-то было глубоководным, в 1883 году здесь, благодаря местному купцу Емельянову, появился даже первый пароход, который доставлял пассажиров и грузы из Ростова до села Угодичи. Сейчас озеро сильно обмелело, пароход прекратил свою работу в шестидесятых годах ХХ века. Для купания озеро также мало пригодно, его воды сильно загрязнены, «благодаря» хозяйственной деятельности человека.
- Город славится производством финифти — художественной эмали на металлической подложке. Этот промысел появился здесь еще в XVIII веке благодаря ростовскому митрополиту Арсению Мацеевичу. В России было два основных центра финифти — Вологда и Ростов Великий.
- Ростовская ярмарка была одна из крупнейших в России. А значит, и купцы здесь были не бедными. Одним из самых состоятельных жителей города был Алексей Леонтьевич Кекин, купец первой гильдии. Кекин щедро жертвовал средства на благотворительность: построил водопровод, основал Музей церковных древностей, финансировал реконструкцию Ростовского Кремля. в 1885 году у Кекина случилось большое горе, умер его сын и единственный наследник Максимилиан. Безутешный отец завещал все свое состояние родному городу.
- Ростов Великий является одним из главных туристических центров России, ежегодно его посещают около 200 000 гостей. А это почти в семь раз больше численности самих ростовчан. Добраться от Москвы до Ростова Великого на туристическом автобусе можно за несколько часов. Кроме того, через город ежедневно проходят несколько поездов, следующих из столицы.