окна фотограф html php памятники знакомства

Интересные факты о шампиньонах

Интересные факты о шампиньонах
Название этого гриба пришло из Франции. Собственно говоря, перевод его довольно банален, на французском языке слово «champignon» означает «гриб». Известно около 200 видов шампиньонов. Причем, среди них встречаются даже несъедобные. В Европе шампиньон стал одним из первых грибов, которые удалось разводить искусственно.

11 интересных фактов о шампиньонах

  1. «Одомашнивание» шампиньона произошло, предположительно, в XVII веке. Произошло это в о Франции, где шампиньоны были очень дороги, выращиванием их в искусственных условиях занимались специалисты, прошедшие специальную подготовку. А сами шампиньоны называли «парижский гриб».
  2. С подобным утверждением не согласны итальянцы, которые утверждают, что первые домашние шампиньоны были выращены на севере их страны, затем технологию переняли французы, позднее немцы и англичане. В настоящее время выращиванием шампиньонов занимаются более чем в 80 странах мира. А когда-то попробовать шампиньоны, выращенные в искусственной среде, могли позволить себе только знатные особы, которые устраивали для их выращивания специальные подвалы. У шампиньонов есть удивительная особенность — для их выращивания свет совершенно не обязателен. Сейчас шампиньон — самый популярный из всех культивируемых грибов в мире.
  3. В нашей стране выращиванием шампиньонов начали заниматься в XVIII веке. В 1780 году известный агроном А. Т. Болотов опубликовал свою работу «Нечто о шампиньонах». А в середине XIX века их промышленным производством заинтересовался знаменитый русский огородник Ефим Андреевич Грачев. Искусственное разведение шампиньонов в то время в России не получило широкого распространения, грибов и ягод у нас хватало в естественных условиях.
  4. В своем руководстве «О разведении шампиньонов», опубликованном в 1861 году в журнале «Вестник садоводства», Ефим Грачев писал, что он ни у кого не заимствовал технологию разведения шампиньонов, предпочитая идти собственным путем проб и ошибок. В своем хозяйстве он выращивал до четырех тонн грибов, это треть всего производства в Санкт-Петербурге. На рынок Грачев поставлял шампиньоны, упакованные в небольшие плетеные коробочки, в каждую из которых укладывалось по шесть грибов.
  5. Известный советский писатель Владимир Солоухин в своей книге «Третья охота» приводит удивительный факт: в 1956 году в самом центре Москвы, на Манежной площади, три шампиньона смогли пробиться сквозь толстый слой асфальта, к невероятному удивлению прохожих. Сам Солоухин в шутку утверждал, что таким грибам можно поставить памятник за невероятное стремление к солнцу и свободе!
  6. А вот о шампиньонах, растущих в дикой природе, было известно еще задолго до нашей эры. О них упоминает в своих трудах ученый Древней Греции Теофраст, а затем и древнеримский ученый Плиний, который, кстати, предпринял попытку разделить известные к тому времени грибы на два вида — съедобные и несъедобные.
  7. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть не просто статья о шампиньонах, даже приводится подробное описание технологии выращивания их в искусственных условиях. В словаре приводится и другое название этих грибов — «печерицы». Так называли шампиньоны в России и Польше.
  8. Шампиньоны нашли широкое применение в косметологии. Например, их добавляют в маски для омоложения кожи лица. Австралийские медики считают, что избежать преждевременного появления морщин можно избежать даже в том случае, если просто регулярно употреблять шампиньоны в пищу. Их даже называют «коктейлем молодости». Оптимальная норма — полкило грибов в неделю.
  9. Шампиньоны также полезны для здоровья, они предупреждают развитие атеросклероза, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск инфарктов и инсультов. Пантотеновая кислота, содержащаяся в шампиньонах, помогает бороться с усталостью, а калий улучшает обмен веществ. По результатам эксперимента, проведенного британскими учеными, замена мясных блюд на шампиньоны помогает избавиться от нескольких лишних килограммов в месяц.
  10. Далеко не все шампиньоны, собранные в дикой природе, можно без опаски употреблять в пищу. Все дело в том, что они могут накапливать в себе тяжелые металлы. С особой осторожностью следует относиться к грибам, которые были собраны рядом с крупными городами, промышленными предприятиями, автомобильными железными дорогами. А лучше всего вообще воздержаться собирать грибы в таких местах.
  11. Неопытные грибники не всегда могут отличить шампиньон от бледной поганки. а это чревато трагедией. у шампиньонов под шляпкой есть розовые пластины, причем, у молодых грибов они светлее, чем у старых. Со временем эти пластины приобретают черный цвет. Если разрезать шляпку, то у бледной поганки ее цвет на срезе не изменится, а у шампиньона она приобретает красноватый оттенок. Шампиньоны привлекают мух и червей, а вот к бледной поганке они остаются