окна фотограф html php памятники знакомства

Интересные факты о реке Оке

Интересные факты о реке Оке

Исток реки Оки находится у небольшой деревни Александровка, которая расположена в Орловской области. Сейчас у родника, откуда река берет свое начало, разбит парк с названием «Исток Оки». Длина русла Оки составляет 1 500 километров, что дает ей право входить с число самых больших рек России, а площадь бассейна (245 000 квадратных километров), равна Великобритании. Впадает Ока в Волгу, две великие русские реки сливаются в Нижнем Новгороде. Ока упоминается еще в «Повести временных лет», написанной в начале XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором.

11 интересных фактов о реке Оке

  1. Река протекает по семи областям России: Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской. Причем, на ее берегах находятся сразу четыре областных центра: Орел, Калуга, Рязань и Нижний Новгород.
  2. Интересно, что до настоящего времени нет единой точки зрения на такой вопрос: Ока впадает в Волгу, или наоборот? Конечно, общепринятой точкой зрения является то, что именно Ока является притоком Волги. При этом, до Нижнего Новгорода площадь бассейна этих рек, примерно, одинаковая, но, русло Оки в данной точке на 187 километров длиннее.
  3. Практически все русло реки находится в пределах Центральной России. Недаром, с древних времен иностранцы называли ее «Русская река». В XI-XIV вв. река была не только транспортной артерией Руси, но и являлась естественной границей между некоторыми княжествами: Рязанским, Черниговским, Владимиро-Суздальским и Муромским.
  4. Первый пароход на Оке появился в 1856 году. У местных жителей он вызывал такой восторг, что посмотреть на такое чудо собирались чуть ли не все жители окских городов. А до появления теплоходов приходилось использовать труд бурлаков, чтобы доставить суда и плоты вверх по течению. В начале шестидесятых годов XIX века было налажено пароходное сообщение между Муромом и Нижним Новгородом. Одним из богатейших судовладельцев был Александр Викулович Качков, причем, происходил он из крестьян села Ерахтур Касимовского уезда.
  5. На большом мысе, его еще называют «стрелка», образовавшегося при впадении Оки в Волгу, в начале XIX века была открыта знаменитая Макарьевская ярмарка, занимавшая площадь в 8 квадратных километров. По Волге и Оке сюда доставляли товары из разных регионов страны. Даже император Александр Первый, желая ускорить открытие крупнейшей ярмарки в России, отложил реконструкцию Зимнего дворца, отправив сюда внушительную сумму денег. Ежегодно здесь шла оживленная торговля с 15 июля по 25 августа.
  6. Интересно, что в нашей стране есть несколько рек с названием Ока: одна из них протекает в Восточной Сибири, другая — в Западной. А также в Тверской области и Башкортостане. Но, это еще не все, реку с точно таким же названием можно найти даже в далекой Испании.
  7. Название «Ока» почему-то очень популярно среди различных транспортных средств. Например, в 1987 — 2008 гг. в нашей стране выпускался автомобиль «Ока». Кроме того, есть еще и велосипеды «Ока», а также вагоны метро.
  8. Ока занимала большое место в творчестве известного русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Родился он, правда, в Санкт-Петербурге, но в 1890 году купил в Тульской губернии имение Бёхово на самом берегу Оки. Именно здесь Поленовым были написаны знаменитые полотна: «Ранний снег», «Летом на Оке», «Осень на Оке близ Тарусы», «Часовня на берегу Оки» и «Долина Оки». На сельском кладбище села Бёхово художник был похоронен в июле 1927 года.
  9. В селе Константиново Рязанской губернии родился в 1895 году русский поэт Сергей Есенин. Именно здесь, на берегах Оки, он и начал писать свои первые стихи, которые были проникнуты любовью к родному краю.
  10. Уже несколько десятилетий Ока постепенно мелеет, что вызывает серьезные проблемы с судоходством. А это влечет за собой серьезные убытки как для грузоперевозок, так для туристического бизнеса. Ведь речные круизы по Оке всегда были очень популярны. В настоящее время максимальная глубина не превышает 13 метров. Кроме того, обмеление Оки привело к тому, что некоторые виды рыб здесь просто исчезли. А ведь еще не так давно эта река славилась своей стерлядью. Впрочем, и в XIX столетии Оку нельзя было назвать особо глубоководной. Поэтому, окские мели были настоящим бичом для теплоходов. Провести судно по реке мог только опытный лоцман. Не удивительно, что люди этой профессии пользовались особым уважением у владельцев теплоходов, их знали в лицо и обращались к ним только по имени-отчеству.
  11. На Оке более 70 постоянно действующих мостов. А один из них даже признан самым красивым в России. Он пересекает Оку в районе города Мурома, в эксплуатацию был сдан в 2009 году, а уже через четыре года был удостоен титула самого красивого моста в нашей стране. Всероссийский конкурс был организован Федеральным дорожным агентством.