окна фотограф html php памятники знакомства

Успенский собор — главный храм Московского Кремля

Успенский собор - главный храм Московского Кремля
Длительное время Успенский собор Кремля являлся не только главным храмом Москвы, но и всей России. Именно здесь в течение нескольких веков проходили церемонии венчания на престол русских монархов, здесь же в 1613 году Земским собором был избран царь Михаил Романов, ставший основателем новой династии. В настоящее время Успенский собор является самым древним из всех зданий столицы, которые полностью сохранились.

Успенский собор был заложен еще в 1326 году, во времена правления Ивана Калиты. Основателем его был митрополит Петр, который перенес свой престол из древнего центра Северо-Западной Руси Владимира в Москву. Во время пожара 1470 года храм сильно пострадал, было принято решение о его перестройке. В 1472 за работу взялись зодчие Кривцов и Мышкин. Но через некоторое время, когда собор был возведен уже до сводов, стены неожиданно рухнули. Версий выдвигалось множества — от просчета строителей и раствора плохого качества до землетрясения. Подобные стихийные бедствия, хоть и редко, в Москве случаются.

Но, князь Иван III не отступился от грандиозного плана — возвести в Москве грандиозный храм. На Русь был приглашен итальянский инженер Аристотель Фиораванти, который приступил к работе в 1475 году. Через четыре года Московский Кремль был украшен новым собором. Он был сложен из белого камня и кирпича. Освящение Успенского собора состоялось 12 августа 1479 года. Внутри собор был богато украшен росписью, над которой трудились лучшие русские мастера.

16 января 1547 года в Успенском соборе прошло венчание на престол Ивана IV, ставшего первым царем в истории нашего государства. Церемония сопровождалась звоном колоколов по всем городу, высокий титул молодого царя приравнивал Русь к Византийской империи, а Москва официально становилась царствующим градом над над всем Русским государством.

В Успенском соборе находится одно из крупнейших в мире собраний икон. Одни из них были написаны в Москве в XIV — XV вв, другие привезены сюда из более древних городов Руси. В настоящее время здесь можно увидеть такие чтимые иконы, как «Божья Матерь «Петровская», «Спас «Златые Власы», «Спас «Ярое Око» и другие.

В северном приделе собора находятся мощи святителя Петра, при котором, в XIV веке, митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву. Успенский собор является усыпальницей всех московских патриархов 1589 — 1700 гг., за исключением Никона и Игнатия. Реформатор русской церкви Никон похоронен, согласно завещанию, в Новоиерусалимском монастыре, а Игнатий — в Троицком монастыре города Вильно.

Успенский собор очень сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года. Французы, захватившие город, принялись грабить его, а Успенский собор, главный храм России того времени, был превращен в конюшню. Из собора были вынесены многие древние иконы, а оклады, которыми иконы были украшены, завоеватели переплавили. Таким образом, им удалось добыть более 5 тонн серебра и 290 килограммов золота. Вернуть удалось лишь малую часть. 30 августа 1813 года Успенский собор заново освятили.

В конце XIX века, перед венчанием на царство Николая Второго, собор в очередной раз был тщательно отреставрирован. Торжества прошли в мае 1896 года, вряд ли кто-либо мог тогда предположить, что на престол вступает последний русский император. Прошло чуть более двух десятилетий, и самодержавие в России рухнуло.

Во время революционных событий 1917 года Успенский собор незначительно пострадал от обстрелов. Но, главные трудности, как оказалось, были впереди. В 1918 году в соборе состоялось последнее Пасхальное служение, храм был закрыт, а через несколько лет, по решению новой власти, здесь открыли музей.

В тяжелые двадцатые годы многие церковные ценности продавались за рубеж за бесценок. Не избежал этой участи и Успенский собор. Возобновились в нем церковные службы только в 1990 году. Правда, ходили слухи о том, что в начале Великой Отечественной войны, по указанию Сталина, здесь отслужили молебен о спасении от врага. В настоящее время службы в Успенском соборе проходят лишь по большим христианским праздникам, а в остальное время здесь продолжает работать музей.

Известный художник-баталист Василий Верещагин восемь лет (1887-1895 гг.) работал над своей картиной «В Успенском соборе». На полотне изображен один из самых трагических эпизодов в истории этого древнего московского храма. В православной святыне лошади французской армии жуют сено, а солдаты заняты мародерством: снимают иконы с иконостаса. Кстати, большая часть похищенных в Москве драгоценностей так и не найдена. предполагается, что основная часть похищенного и вывезенного из Москвы была затоплена под Смоленском в Семлевском озере. Но, вести поиски аквалангистам мешает многометровый слой ила.