Первое упоминание о малине в нашей стране относится еще к далекому XI веку. Известно, что уже в следующем столетии князь Юрий Долгорукий повелел сажать малину в садах, которые были расположены на месте современного Подмосковья. Кроме того, малиной отличного качества славились такие древние русские города как Владимир,Суздаль и Новгород. Позднее, замечательные малиновые плантации появились и во многих православных монастырях Руси.
Малина — полукустарник, высота которого может достигать двух с половиной метров. В плодах содержится до 11 процентов различных сахаров. В народной медицине широкое применение получили не только плоды малины, но и листья. Они являются отличным потогонным и жаропонижающим средством при простуде. Для лечения наши предки заготавливали малину на весь год, высушивая ее при температуре 50-60 градусов. И в XXI веке Россия является мировым лидером по выращиванию малины. А вот древние греки и римляне считали, что настойка из листьев малины хорошо помогает в лечении после укусов ядовитых змей и скорпионов.
Самые первые кусты малины были обнаружены в Древней Греции еще в III веке до нашей эры. Произошло это на острове Крит на горе Иде,отсюда и научное название малины — Rubus idaeus. А вот в качестве садового растения выращивать ее начали гораздо позже — только в IV веке уже нашей эры. Садовая малина гораздо крупнее, чем лесная, но значительно уступает ей по вкусу и полезным свойствам.
Выражение «малиновый звон» применяется довольно часто, когда речь идет о красивом, мелодичном звоне колоколов. Вот только к самой малине это выражение не имеет абсолютно никакого значения. В XVII веке европейским центром колокольного литья был город Мехелен, который сейчас находится на территории Бельгии. А французы называли этот город «Малин». По легенде Петр Первый, побывав здесь в начале XVIII века, был потрясен красотой колокольного звона и назвал его «малиновым». Естественно, в честь города, а не ягоды.
Чаще всего плоды малины имеют красный цвет. Но, наука на месте не стоит, благодаря усилиям селекционеров, появились ягоды самых разных цветов — розового, желтого, белого и даже черного. Впервые черная малина была выведена в США в начале XIX века.
В настоящее время малина растет на всех континентах, за исключением, естественно, Антарктиды. В Америке малина появилась достаточно поздно, только во второй половине XVIII века, в Новый Свет ее завезли из Великобритании.
А вот древнегреческая легенда объясняет причину красного цвета плодов малины так — однажды юная нимфа услышала плачь маленького Зевса и, чтобы успокоить его, решила накормить малиной. Но, малиновые заросли были очень колючими, нимфа сильно поранила себе руки, вот ягоды и окрасились в цвет ее крови.
Малина является одной из самых известных ягод России, например, в городе Бежецке Тверской области она даже украшает местный герб. Он был пожалован Бежецку еще в 1780 году, во времена правления императрицы Екатерины Второй. Наличие на гербе куста малины объяснялось тем, что этой ягодой «весьма изобилуют окрестности сего города».
Известная русская песня «Калинка» считается народной. Но, это не так — главное отличие народного произведения в том, что имя автора неизвестно. А «Калинку» написал в 1860 году Иван Петрович Ларионов, бывший офицер пехотного полка. В 1858 году Ларионов вышел в отставку и поселился в Саратове. В этом городе «Калинка» впервые прозвучала во время любительского спектакля.
На территории бывшего Советского Союза десятки населенных пунктов носят название Малиновка. В 1967 году на экраны вышла знаменитая музыкальная комедия режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке», повествующая о событиях эпохи Гражданской войны. Правда сами съемки проходили в Полтавской области, в селе, которое носит другое название — Пески.
В девяностые годы малиновые пиджаки были одним из атрибутов «новых русских». Откуда пошла эта традиция, сказать сложно, но малиновый пиджак стал подтверждением того, что жизнь удалась. В 1993 году россиян с Новым годом поздравлял не президент России, а владелец скандально известной пирамиды МММ Сергей Пантелеевич Мавроди. Причем, одет он был в духе времени — в пиджак малинового цвета.
В это сложно поверить, но в нашей стране, начиная с 2015 года, 19 июля отмечается День пирожков с малиновым вареньем. В это время малину можно найти в как в садах, так и в любом лесу, поэтому, проблем с начинкой для пирожков не возникает. Отмечается праздник во многих регионах России, кондитеры могут порадовать участников пирожками с малиновым вареньем и поделиться друг с другом рецептами. Малиновое варенье издревле было популярно в нашей стране. А инициаторами праздника выступили сельские жители с целью сбыта огромного количества малины, созревшей именно к этому дню.