В 1682 году русскому царю Федору Ивановичу был подан документ, получивший название «Привилегия на Академию». В нем описывалась структура создания первого высшего учебного заведения в России. Над проектом работал известный духовный писатель, поэт и философ Симеон Полоцкий, а после его смерти — книгохранитель Московского печатного двора Сильвестр. Предполагалось, что новое учебное заведение по статусу будет приравниваться к университетам Западной Европы. В качестве преподавателей в Москву были приглашены братья Иоанникий и Софроний Лихуды.
Братья родились на греческом острове Кефалония. Иоанникий в 1663 году, а Софроний — в 1652. Получили образование сначала в Греции, затем обучались в Венеции и Падуанском университете. Сначала старший брат принял монашество, а через несколько лет его примеру последовал и Софроний, который к тому времени стал вдовцом. В 1683 году их призвал Досифей II, Иерусалимский патриарх, и предложил им отправиться в Москву, где царь решил открыть высшее учебное заведение.
Братья, принявшие обет послушания, начали собираться в дорогу, 3 июля 1683 года они выехали из Константинополя. Путь в далекую Москву продолжался почти два года, в это время в Европе шла австро-турецкая война, путешествие было связано с серьезными опасностями. В столицу Русского государства Иоанникий и Софроний Лихуды прибыли лишь 3 марта 1683 года.
Занятия Лихуды начали проводить в Богоявленском монастыре, первоначально у них было только пять учеников. Но, их успехи были настолько впечатляющими, что уже через год, при участии князя Василия Васильевича Голицына, в Заиконоспасском монастыре было возведено отдельное трехэтажное здание. Количество учеников выросло до нескольких десятков.
Лихуды преподавали сразу несколько дисциплин — риторику, грамматику, физику, логику. В 1687 году школа была преобразована в Славяно-греко-латинскую академию, в которой к тому времени было 76 учеников.
Неожиданно, в 1688 году старший брат Иоанникий был отправлен из Москвы в Венецию, целых четыре года Софронию пришлось преподавать в одиночку. А в 1894 году от патриарха Досифея II пришел указ — отстранить Иоанникия и Софрония от преподавания в Славяно-греко-латинской академии и перевести их учителями в типографскую школу.
Что стало причиной такого решения патриарха, точно неизвестно. Преподавательская деятельность братьев была успешной, многие ученики становились весьма влиятельными людьми. Ходили разговоры, что патриарх был недоволен тем, что преподавание велось, в том числе, и на латыни.
Петр Первый, укрепившись на российском престоле, поручил Лихудам вести обучение итальянскому языку целой группе учеников, состоявшей из 55 человек. Что вызвало очередное недовольство в России. Учителей обвинили в том, что, проводя обучение итальянскому языку, они «заражали» своих воспитанников латинской ересью, хотя обвинить братьев в симпатии к католицизму было невозможно. Они всегда упорно отстаивали истину православия.
Тем не менее, в 1704 году Иоанникий и Софроний Лихуды оказались не у дел, преподавать им было запрещено. Как уже говорилось выше, многие воспитанники Славяно-греко-латинской академии к тому времени были людьми влиятельными. Один из них, Новгородский митрополит Иов, принял деятельное участие в судьбе своих бывших наставников.
Он добился разрешения на перевод братьев из Москвы в Новгород, где взялся за организацию нового учебного заведения — Новгородского греко-славянского училища. По планам митрополита Иова, оно должно было стать аналогичным московской Академии. Чтобы уберечь преподавателей от дальнейших преследований, латинский язык было решено исключить из программы обучения.
В Новгородской крепости построили для греко-славянского училища двухэтажный корпус, в городе его сразу начали называть «Лихудов». Преподавание здесь велось на основе православных традиций, из стен заведения вышло немало известных деятелей Русской православной церкви. Прошло несколько лет и о Лихудах вновь вспомнили в столице.
В 1709 году братья были вызваны в Москву для возобновления преподавательской деятельности в Славяно-греко-латинской академии и для исправления перевода Библии с греческого языка на церковнославянский. Но, в Академию уехал только младший брат, а Иоанникий принял решение остаться в Новгороде, а в Москву перебрался только через семь лет, после смерти митрополита Иова.
Но пробыть вместе в Москве братья смогли не долго, в 1717 году старший из них, Иоанникий, скончался и был похоронен в Заиконноспасском монастыре, там, где была основана Славяно-греко-латинская академия, существовавшая до 1814 года. Невозможно вспомнить всех ее знаменитых воспитанников, достаточно назвать лишь Михаила Васильевича Ломоносова и Василия Ивановича Баженова.
Вскоре после смерти брата Софронию Лихуде пришлось покинуть Москву, его назначили настоятелем Солотчинского монастыря под Рязанью. Но, отношения у нового настоятеля с братией не сложились. Недовольство вызывало как обстоятельство, что Софроний был греком, так и тот факт, что его не выбирали, а назначили указом «сверху». Софронию пришлось вернуться обратно в Москву.
Софроний пережил своего старшего брата на 13 лет, он умер в 1730 году в Москве. Получилось так, что похоронили его не рядом с Иоанникием, а в Новоспасском монастыре. Несмотря на то, что жизнь братьев в России нельзя было назвать безоблачной, их заслуги для нашей страны трудно переоценить.
31 мая 2017 года, когда отмечался 330-летний юбилей с момента открытия в России первого высшего учебного заведения, в Богоявленском переулке Москвы был открыт памятник Иоанникию и Софронию Лихудам. Братья изображены на этом монументе за переводом Библии с греческого на старославянский язык. Место для памятника основоположникам высшего образования в нашей стране выбрано не случайно, свою преподавательскую деятельность братья начинали именно здесь — в Богоявленском монастыре.