О судьбе этого удивительного человека известно не много. Например, не известна точная дата его рождения. Не сохранилось ни одного его портрета. Впрочем, едва ли кто-то из живописцев писал его, а фотографии в то время еще не было. Но, один факт никто не оспаривает — именно этот священник отслужил в 1820 году первый молебен в честь открытия русскими мореплавателями нового континента — Антарктиды. А провел этот благодарственный молебен иеромонах Александро-Невской лавры Дионисий.
О Дионисии стало известно благодаря походному дневнику одного из руководителей антарктической экспедиции Михаила Петровича Лазарева. В своих записях Лазарев отметил, что на борту шлюпа «Восток» священник, в присутствии экипажа, читал молитву. Вот, собственно, и вся информация Лазарева о монахе, который отправился в экспедицию на край света, на поиски континента, о существовании которого давно догадывались, но добраться до него длительное время никому не удавалось.
В начале июля 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли на поиски Антарктиды из порта Кронштадт. В числе прочих, в команде был и Дионисий — иеромонах Александро-Невской лавры, получивший благословение на этот духовный подвиг от настоятеля митрополита Серафима. Отбор в экспедицию был жестким, отказаться от участия могли как офицеры, так и матросы. Но, только не Дионисий, который принял обет послушания.
Сейчас в Антарктиду регулярно отправляются полярные экспедиции, оснащенные самым современным оборудованием. Придти на помощь им готовы в любой момент. Но, ситуация в начале XIX века была совершенно иной — русские моряки могли рассчитывать лишь на Бога и собственное мужество. Не было никакой гарантии в том, что домой они вернуться живыми и невредимыми. Поэтому, на Дионисия ложилась особая ответственность — ободрять моряков перед лицом смертельной опасности.
Путешествие, действительно, оказалось трудным, не раз моряки находились на волоске от гибели, надеясь лишь на молитвы Дионисия, который вымаливал для них пощаду перед лицом Всевышнего. 16 января 1820 года произошло знаменательное событие — русские суда вплотную подошли к берегам Антарктиды. Команда в парадных мундирах слушала молитву, которую читал Дионисий.
Но, это было только начало, русские моряки не ограничились тем, что убедились в существовании Антарктиды. После ремонта судов в австралийском Порт-Джексоне, экспедиция продолжила работу по изучению антарктического побережья и прилегающих к нему островов. Домой первооткрыватели Антарктиды вернулись лишь через два года после выхода в море из Кронштадта — 24 июля 1821 года.
На родине героев встречали с почестями. Мало кто верил в удачное завершение этого путешествия в неизвестность. Офицеры получили очередные звания и ордена, нижним чинам один год участия в экспедиции был приравнен к четырем годам службы. Гораздо сложнее было с иеромонахом Дионисием, который не был ни военнослужащим, ни чиновником Морского министерства.
Тем не менее, начальник экспедиции Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен отправил в августе 1821 года рапорт на имя морского министра, в котором содержалось ходатайство о награждении иеромонаха Дионисия «по усмотрению духовного начальства». Беллинсгаузен особо отмечал труды иеромонаха «во время сего вояжа им понесенных».
Рапорт Беллинсгаузена не остался без внимания начальства, Дионисий получил единовременную денежную выплату, равную двойному окладу лейтенанта российского военно-морского флота. Кроме того, иеромонах получал право на ежегодную пенсию, которая равнялась 120 рублям бумажными ассигнациями. Но, воспользоваться такой щедростью со стороны руководства иеромонах Дионисий просто не успел.
Как оказалось, длительное путешествие в суровых условиях сказалось на его здоровье. Документов, свидетельствующих о возрасте Дионисия не сохранилось, поэтому, сложно сказать, что стало причиной тяжелой болезни — антарктический климат или преклонный возраст? Но, абсолютно точно известно, что вскоре после возвращения в Александро-Невскую лавру Дионисий тяжело заболел и был отправлен в больницу патриархии в Санкт-Петербурге.
Спасти жизнь монаха-героя, отслужившего первый молебен у побережья Антарктиды, не удалось, он скончался 9 октября 1821 года. Со времени возвращения из экспедиции прошло чуть более двух месяцев. Его похоронили на погосте Александро-Невской лавры. Вскоре в лавру пришли документы, подтверждающие право иеромонаха Дионисия на получение пенсии. Но, митрополит сообщил чиновникам, что монаха уже нет в живых.
В настоящее время найти могилу иеромонаха Дионисия не удастся, на погосте Александро-Невской лавры она, к сожалению, не сохранилась. А скупые факты о подвиге этого монаха взяты из походного дневника Михаила Петровича Лазарева и документов о назначении пенсии священнику антарктической экспедиции.
В экспедиции к берегам Антарктиды участвовал и живописец-маринист из Академии художеств Павел Михайлов. В собрании Русского музея хранится множество его рисунков и набросков, которые он сделал во время плавания, но вот найти среди них портрет иеромонаха Дионисия не удалось.
С момента открытия Антарктиды прошло уже 200 лет. На этом суровом материке побывали десятки советских, а затем российских экспедиций. Но, долгое время в Антарктиде не было ни одного православного храма. Впервые такую инициативу проявил в 1990 году путешественник В. Лукин. Его идея получила одобрение Патриарха Алексия II, начался сбор средств на строительство церкви. Но, от самой идеи до ее реализации прошло 14 лет, сосны и кедры для строительства были заготовлены на Алтае, в Антарктиде строительные работы были завершены за два месяца, а церемония открытия храма Святой Троицы в Антарктиде прошла в феврале 2004 года.
Службы в храме проходят регулярно, а вот церемонии венчания достаточно редки. В 2007 году здесь обвенчались полярник из Чили Эдуардо Алиаг Илабак и россиянка Ангелина Жулдыбина.