
Все это занимает считанные секунды, поэтому, покупатели сами могут следить за тем, как обычный сахар превращается в сладкое воздушное облако. Благодаря красителям и ароматизаторам, сахарной вате можно придать множество вкусов и цветов. Сказать точно, где впервые начали производить сахарную вату, сложно. Есть сведения о том, что ее делали еще в Италии в XV веке. Процесс полностью был ручным, поэтому, позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди.
Приготовить порцию ваты за минуту, как сейчас, в то время было просто невозможно. Сахар плавили в кастрюле, затем каждое волокно растягивали специальными вилками. Стоимость самого сахара, а он был тогда не дешевым, плюс трудоемкий процесс, делали вату элитным продуктом.
Доступной для разных слоев населения сладкая вата стала только на рубеже XIX — ХХ веков, когда появились аппараты для ее приготовления. В 1893 году американский стоматолог Уильям Моррисон и его соотечественник кондитер Джон Вартон изготовили машину, на которой можно было быстро приготовить «хлопковую сладость». Свое изобретение они официально зарегистрировали спустя четыре года, патент патент США №618428. Таким образом, днем рождения сахарной ваты можно назвать 12 декабря 1897 года.
Представление аппарата для широкой публике состоялось лишь через несколько лет, во время торговой выставки в Сент-Луисе в 1904 году. Кстати, в это же время в городе проходили III летние Олимпийские игры. Фирма Electric Candy Company за несколько месяцев продала 68655 порций сахарной ваты по цене 25 центов за каждую. Американские кондитеры подготовились к массовому мероприятию основательно. Помимо сахарной ваты, покупателям впервые предложили попробовать также хот-доги и мороженное в вафельной упаковке. Все эти продукты пользуются огромной популярностью во всем мире даже спустя 100 с лишним лет.
По сравнению с Италией XV века, вата стала гораздо дешевле, но и 25 центов для того времени было довольно солидной суммой. Показательный пример — в некоторых американских магазинах за те же деньги можно было приобрести мужскую рубашку. Но, тысячи участников выставки смогли купить, и по достоинству оценить, то, что когда-то было доступно лишь высшему обществу.
Всемирная выставка сделала свое дело — сахарная вата, о которой до начала ХХ века знали немногие, начала триумфальное шествие по всей планете. Аппараты начали закупать в самые разные страны мира, газеты и журналы того времени буквально пестрили рекламой, в которой расхваливали преимущества подобного бизнеса.
Уже в двадцатых годах прошлого столетия о сахарной вате стало известно практически во всем мире. Себестоимость одной порции была низкой, ведь для ее приготовления требовалось всего 10-15 граммов сахара. Продавцов сахарной ваты можно было увидеть на всех массовых мероприятиях — в парках, на пляжах, вокзалах, рынках. Вата была очень популярна и в Советском Союзе, до сих пор наши соотечественники, чье детство пришлось на эпоху СССР, с восторгом вспоминают о ней. Тем более, что она не являлась редкостью даже в эпоху дефицита, а стоимость была по карману даже советскому школьнику.
О вреде и пользе сладкой ваты задумывались и врачи. Так как она изготовлена из сахара, ее не рекомендовалось употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. А вот для здорового организма вреда она не приносила. При умеренном потреблении, естественно. Ведь на порцию, имеющую внушительный размер, уходило всего пара ложек сахара. К тому же, вата, изготовленная из натурального сырья, могла существенно улучшить настроение.
Сахарная вата входит в состав некоторых коктейлей, самым известным из которых является «Завтрак с Дали». В его состав входит множество других ингредиентов — ром, ликер, сироп корицы, лайм, маракуйя, мята, цветок лотоса и так далее.
Несмотря на то, что сам процесс приготовления сахарной ваты почти не меняется на протяжении десятилетий, состав ее значительно отличается от того, которым лакомились наши бабушки и дедушки. Вата, конечно, стала более красочной, вот только достигается эта красота при помощи искусственных красителей. В настоящее время найти вату, приготовленную из чистого сахара, как в старые добрые времена, стало совсем не просто.