Иван Яковлевич Тестов родился в Ярославской губернии в 1833 году, а в 10-летнем возрасте поступил на работу мойщиком посуды в московский трактир Гурина. Здесь мальчик прошел суровую школу, но к 18 годам уже вырос до должности полового (официанта). И на правах старшего уже сам начал обучать земляков-ярославцев, прибывших в Москву на заработки.
Но, у Ивана Тестова была мечта — открыть собственный трактир. У Гурина его не удержала даже новая должность главного приказчика. В 1968 году Тестов решился арендовать у миллионера Патрикеева помещение, где и начал свое дело. Вскоре он превзошел по популярности своего бывшего наставника Гурина, блюда русской кухни трактира Тестова стали так популярны в Москве, что найти свободный стол часто было просто невозможно. Даже работники проходили строгий отбор.
Суп из раков с расстегаями, тестовские поросята, кулебяку с начинкой в 12 ярусов, ботвинья с белорыбицей вот далеко не полный список блюд, которые предлагали здесь московским гурманам. Впрочем, слава заведения вскоре вышла далеко за пределы Москвы. По словам известного летописца Москвы Владимира Гиляровского, у провинциальных помещиков, привозивших своих чад в конце лета в Москву на учебу, сложилась традиция — обязательно пообедать у Тестова. Бывали здесь также крупные чиновники из Санкт-Петербурга и даже царская семья во время приезда в Москву. Это дало право Тестову в 1878 году повесить над входом надпись: «Поставщик высочайшего двора».
Большим любителем тестовских расстегаев был Федор Иванович Шаляпин. Постоянным посетителем был и Николай Иванович Пастухов, редактор газеты «Московский листок». Именно в трактире Тестова он в 1883 году убеждал сотрудничать с его изданием молодого писателя Чехова, который и сам стал частым гостем у Тестова.
Чехов описал трактир Тестова в своем рассказе «Глупый француз». Иностранец Пуркуа, в ожидании заказанного завтрака, поглядывал на соседа, заказавшего целый пять блинов! Впрочем, сосед на этой скоромной порции не остановился, и сделал новый заказ — еще пятнадцать блинов! Француз решил, что его сосед решил покончить жизнь самоубийством, и принялся убеждать не совершать опрометчивого поступка.
Особый столик у Тестова был предназначен для миллионера Ивана Чижова — могучего старика огромного роста. Приходил он в определенное время, обед его продолжался часа два, миллионер, между подачей блюд, успевал даже мирно вздремнуть, сидя за столом. Чижов, чаще всего, заказывал белугу, осетрину, икру, раковый суп, селянку, жареного поросенка и обязательно — гурьевскую кашу. Как любил говорить Чижов, от русской еды «брюхо не болит».
А 12 января все трактиры и рестораны Москвы были предназначены для преподавателей, выпускников и студентов Московского университета. Именно в этот день в 1755 году был подписан указ об открытии в Москве первого в стране университета. Тот же Чехов был студентом медицинского факультета. По его воспоминаниям, в этот день в городе выпивали все, кроме Москвы-реки. Спасало ее лишь то, что она в это время замерзала.
Отличительная черта трактиров того времени — почти нигде половым не платили жалования. Кормиться они должны были с чаевых, которые оставляли щедрые посетители или с того, что что тайно вписывали лишнюю сумму в заказ. Тестов стал одними из первых трактирных хозяев, которые выплачивали жалование. Правда, и требования были высокими.
А сам Иван Яковлевич Тестов стал достаточно влиятельным человеком в городе. В семидесятых-восьмидесятых годах его избирали гласным Московской городской думы. Кроме того, он входил в состав Московской городской трактирной депутации. В Москве он имел собственный дом на Тихвинской улице и дачу в Сокольниках. Сейчас в столице о нем напоминает железнодорожная платформа Тестовская и улица Тестовская в Пресненском районе. Там жил знаменитый цыганский хор, выступавший в трактире.
Скончался Иван Яковлевич Тестов в 1913 году (по другим данным — в 1911). После его смерти наследники организовали торговый дом «Тестова И.Я. сыновья». А сам трактир стал «Рестораном Тестова». В настоящее время от легендарного трактира не сохранилось даже здание. В октябре 1961 года, когда в Москве проходил XXII съезд КПСС, на этом месте состоялось торжественное открытие памятника Карлу Марксу, изготовленного из гранитной глыбы весом 160 тонн. На церемонии присутствовало высшее партийное руководство Советского Союза.