Родина Георга Луриха — село Вяйке Маарья Вируского уезда Эстляндской губернии. Именно здесь он появился на свет 22 апреля 1876 года. Предки Георга отличались крепким здоровьем и огромной физической силой.Некоторые из них доживали до 100-летнего юбилея, а дядя Георга Ханс мого оторвать от земли камень весом восемнадцать пудов.
Но сам мальчик был мало похож на своего дядю, он был настолько хилым, что во время учебы в реальном училище Ревеля был даже освобожден от уроков гимнастики. Все изменилось в 1888 году, 12-летний Лурих увидел выступления атлетов, которые заехали в Ревель во время гастролей. С тех пор у него появилась мечта — стать таким же сильным. Тренировки он начал с легкими камнями, через некоторое время мальчик смог скопить необходимую сумму и купил себе гири. В пятнадцатилетнем возрасте Лурих установил свой первый рекорд, на глазах восхищенных сверстников он поднял двухфунтовые гантели 4 000 раз!
После окончания училища Лурих принял решение уехать в Петербург в знаменитый атлетический кружок, который возглавлял «отец русской тяжелой атлетики» доктор Владислав Францевич Краевский. Георгу пришлось пойти даже против воли отца, который мечтал, чтобы сын занимался коммерцией, а не тягал гири и штанги.
Появление Луриха в Петербурге произвело настоящую сенсацию в атлетическом мире, он спокойно работал с весами, доступными лишь самым опытным спортсменам, А в соревнованиях по борьбе равных ему не нашлось.Краевский понял, что перед ним настоящий самородок и предложил стать атлетом-профессионалом. Уже в 20-летнем возрасте Луриха называли лучшим атлетом и борцом России. в то время многие спортсмены успешно совмещали занятия тяжелой атлетикой с выступлениями на борцовском ковре. Уже в 1897 году Георг побеждает самого Владислава Пытлясинского, одного из основоположников французской борьбы в России.
Одним из коронных трюков Луриха на цирковой арене было жонглирование гирями с завязанными глазами. Среди зрителей нередко находились скептики, уверяющие, что гири бутафорские. В ответ Георг предлагал критику выйти на помост и проверить их лично. Не у каждого получалось просто оторвать тяжелые снаряды от земли.
В 1899 году атлет оправился в турне по Европе. На турнире в немецком Магдебурге Лурих положил на лопатки 18 местных борцов всего за 38 минут. А в 1901 году в Гамбурге завоевал титул чемпиона мира по французской борьбе, в следующем году в Риге Лурих успешно защищает этот титул. Интересно, что после этого триумфа в разных городах Европы появляются 14 атлетических клубов, носящих имя Георга Луриха.
При этом, известный российским меценат спорта граф Рибопьер заявил, что Лурих много времени проводит за рубежом, в то время как в России он практически не известен местной публике. В 1907 году Лурих принял участие в турнире по поднятию тяжестей, организованном «профессором атлетики» И. В. Лебедевым, установив несколько мировых рекордов. Вскоре о Лурихе был снят даже небольшой фильм на одной из французских киностудий.
Выступления на спортивной арене Георг совмещал с многочисленными лекциями о пользе физической культуры для организма человека. Причем, эти выступления пользовались таким успехом, что залы часто просто не могли вместить всех желающих. Чаще всего, лекции завершались наглядной демонстрацией упражнений в исполнении великого атлета. Главная цель занятий физкультурой, по мнению Луриха, была не в том, чтобы бросать на лопатки известных соперников, а в спасении «слабеющего рода человеческого».
Луриха часто спрашивали — как при такой огромной физической силе ему удается сохранять невероятную гибкость? Ответ был простым, заниматься нужно каждый день. И, в качестве примера, становился на «мост» на сиденье стула. Лурих был не просто атлетом, действующим по правилу «сила есть, ума не надо». Физическая мощь гармонично сочеталась в нем с интеллигентностью и научным подходом к тренировкам. Он свободно разговаривал на нескольких иностранных языках, хорошо играл в шахматы. Много лет он собирал эстонский фольклор, до настоящего времени сохранилось более 800 страниц текста с записями народных песен.
К началу Первой мировой войны Лурих находился в Америке на гастролях, в Россию ему удалось вернуться только в 1917 году. Атлет, которому в то время было уже за сорок лет, продолжил выступления в цирке Чинизелли. За время его отсутствия появились многочисленные лже-Лурихи, поэтому, газеты теперь громко рекламировали возвращение «настоящего Луриха».
Из Петербурга Лурих отправился в турне по Украине и Кавказу. В это время в стране свирепствовал тиф. В Армавире два известных атлета, Георг Лурих и Алекс Аберг, тяжело заболели и вскоре скончались. Луриха не стало 22 января 1920 года, а Аберга — 15 февраля. Лурих ушел из жизни в расцвете сил, в возрасте 43 лет. Похоронили его на родине, в эстонском селе Вяйке-Маарья.
Многие силовые трюки, которые демонстрировал Лурих, внушительно смотрятся и спустя сто лет. Например, он выжимал правой рукой 96 килограммов, а двумя руками мог выжать 85-килограмовый вес 24 раза подряд. Георг мог удерживать на плечах помост, на котором играл оркестр, состоявший из десяти музыкантов. Во время гастролей по Азии он поразил публику феноменальным трюком: сжал пальцы в «замок», к рукам привязали двух верблюдов, тянущих в разные стороны. Но, разорвать могучий хват Луриха им так и не удалось.
При этом Лурих не поражал зрителей своими габаритами, при росте 176 сантиметров его вес не превышал 90 килограммов. Масса многих соперников Георга была больше на несколько десятков килограммов.
Рядом с реальной школой Таллина, где Георг учился в 1887 — 1894 гг. установлена памятная доска. Памятник Георгу Луриху есть в Таллине на улице Пирита. А в 2018 году монумент, посвященный великому земляку, был открыт на родине Луриха в селе Вяйке-Маарья. Еще в эпоху Советского Союза, в 1984 году, на киностудии «Таллинфильм» был снят фильм «На арене Лурих», основанный на реальных фактах из жизни силача.