окна фотограф html php памятники знакомства

Карл Вильгельм Беккер — самый известный фальшивомонетчик в истории

Карл Вильгельм Беккер - самый известный фальшивомонетчик в истории

Коллекционирование монет является одним из самых популярных видов собирательства. Наиболее редкие экземпляры могут иметь просто астрономическую стоимость, так как каждый нумизмат стремится положить такой раритет в свою коллекцию. Но, далеко не каждому удается осуществить свою мечту. И тут «на помощь» приходят те, кто изготавливает фальшивки, для того, чтобы продать их нумизматам. А самым известным фальшивомонетчиком в истории был Карл Вильгельм Беккер.

Он родился 28 июня 1772 года в городе Шпейер. Его отец, крупный виноторговец Иоганн Вильгельм Беккер, стремился дать сыну хорошее образование, так как видел в нем продолжателя семейного дела. И отправил Карла в город Бордо обучаться виноделию. Но, сам юноша был уверен, что он сможет стать известным художником или скульптором. Поэтому, обучаясь мастерству изготовления вина, попутно занимался живописью, гравировкой и коллекционированием старинных монет.

В 1795 году Карл Вильгельм Беккер организовал собственную торговлю вином во Франуфурте, через несколько лет начал продавать еще и сукно, но все это не приносило желаемого финансового благополучия. К тому же, мечта стать художником или скульптором упорно не хотела отпускать молодого предпринимателя.

В 1803 году Карл решил бросить торговлю и уехал в Мюнхен, где устроился работать на монетный двор мастером по изготовлению монетных штампов. Прошло немного времени, и Беккер стал настоящим мастером своего дела, он мог безошибочно отличить оригинал от поддельной монеты, даже если эта подделка была очень высокого качества. При этом, Карл понимал, что далеко не все коллекционеры обладают такими знаниями, поэтому, решил заняться изготовлением фальшивок для доверчивых собирателей.

План был достаточно прост: Беккер скупал распространенные монеты и переделывал их в античные, благо, что у него был хороший опыт изготовления монетных штампов. Он тщательно изучил технологию изготовления монет, начиная с античности, и дело пошло. Уже первые экземпляры были успешно реализованы. На изготовление некоторых из них уходили месяцы, но стоимость была так велика, что «игра стоила свеч».

Была, правда, одна проблема: монеты выглядели как новые, поэтому, сложно поверить, что изготовлены они много веков назад. Но, выход был найден, он крепил их на рессорах своей двуколки. Достаточно было поездить немного по пыльным улицам, монеты становились изрядно потертыми и грязными. Такими, какими и должны быть старые монеты.

Первым, кто заподозрил Беккера в фальшивомонетничестве, стал известный специалист по античному искусству Георг Фридрих Кройцер. В 1806 году он заявил, что Беккер искусно копирует монеты Древней Греции, выдавая их за подлинные. Но, Карла уже нельзя было остановить, он отправился в поездку по Европе, успешно продавая там свои изделия. Например, в 1810 году директор миланского «монетного кабинета» Гаэтано Каттанео приобрел у него «древностей» на солидную сумму — 6986 лир.

Есть даже информация о том, что Карл Беккер взял у Ротшильдов на развитие бизнеса. Причем, вернул он деньги в срок, уплатив еще и необходимые проценты. Правда, кредит был погашен монетам собственного изготовления. В числе постоянных клиентов Беккера был также князь Карл-Фридрих фон Изепбург-Бирштейн. Благодаря ему, Беккер смог получить должность надворного советника.

Беккер получил доступ к коллекции своего влиятельного покровителя, и даже брал оттуда монеты для изготовления новых штампов. В 1816 году Беккер познакомился с писателем Иоганном Вольфгангом Гете, страстным собирателем античных монет. В своей книге «Искусство и древность» Гете называет Беккера «высоко ценимый знаток монет и медалей».

В двадцатых годах девятнадцатого века у Беккера начинаются сложные времена, умирает его покровитель Карл-Фридрих фон Изепбург-Бирштейн, самого Беккера все чаще упрекают в том, что он никакой не коллекционер, а обычный мошенник. Спрос на его изделия начинает резко сокращаться. Если раньше он всегда работал один, чтобы избежать разоблачения, то в 1826 году пришлось принять на работу помощника, у пожилого мастера начались проблемы со зрением. Музеи и коллекционеры начали проводить тщательную ревизию своих коллекций, отыскивая в них «шедевры» Беккера.

Пришлось пойти на крайние меры, продавать монеты уже как копии, а не подлинники. А Венскому кабинету Беккер даже предложил свои штампы, оценив их в 8 000 гульденов. Австрийское министерство финансов отказалось от такой сделки. Сам Беккер утверждал, что никогда не ставил перед собой корыстных целей, работая лишь из-за «любви к искусству». Всего Карл
Беккер изготовил за время своей активной деятельности более 600 штампов.

Источник многолетних доходов Карла Беккера стремительно иссяк, никто из уважающих себя собирателей больше не хотел иметь с ним дела. В 1826 году он переехал в городок Бад-Хомбург, где скромно прожил четыре года, до самой своей смерти. Пытаясь хоть как-то поправить свое финансовое положение, бывший гениальный фальшивомонетчик не расстается с надеждой продать свое главное богатство — штампы. Прусскому королю он предлагал их за 5 000 дукатов, а российскому императору Николаю Первому — за 6 000. Но, их такое предложение не заинтересовало.

11 июля 1830 года Карл Вильгельм Беккер скончался в возрасте 58 лет. Самый известный фальшивомонетчик умер всеми забытый. Семья Заиденштрикеров, которым достались штампы мастера, продали их за очень скромную сумму. За 331 штамп удалось получить только 30 рейнских гульденов. Интересно, что подделки Беккера появляются на аукционах и в наши дни. Причем, пользуются достаточно большой популярностью, несмотря на то, что организаторы аукционов даже не скрывают, что в продажу поступили не подлинные монеты. Сказывается былая популярность Беккера.

А современники описывали Карла Беккера как человека располагающего к себе. Он был отличным собеседником, тонким знатоком нумизматики и искусства. Знал несколько иностранных языков.