Пол Эдвард Андерсон был настоящей легендой тяжелой атлетики в пятидесятых годах прошлого века. Как и многие другие силачи, в детстве он не отличался богатырским здоровьем, врачи даже предсказывали, что долго ребенок не проживет, у мальчика были больные почки. Но, хилый мальчишка превратился в силача с мировым именем.
Родился Пол Андерсон 17 октября 1932 года в американском штате Джорджия, его отец был строителем, поэтому, семье часто приходилось переезжать с одного места на другое. В школе Пол увлекся самым популярным в США видом спорта — американским футболом. Для того, чтобы попасть в школьную команду, парень решил «подкачаться» и отправился на ближайшую свалку, чтобы в груде металлолома подобрать что-нибудь похожее на тяжелоатлетический инвентарь.
Усилия не пропали даром, Пол стал сильнейшим квотербеком в команде, а после окончания школы поступил в Университет Фурмана в Южной Каролине, где ему предложили спортивную стипендию. Возможно, через некоторое время он прославился бы на все Соединенные Штаты как «звезда» американского футбола, но через год семья вновь переехала. На этот раз в штат Теннесси, там Пол начал тренироваться уже под руководством тяжелоатлета Боба Пиплса, который убедил 19-летнего парня, что в этом виде спорта он сможет добиться гораздо больших успехов, чем в американском футболе.
Сам Боб Пиплс к тому времени уже завершил свою спортивную карьеру, занимался фермерством, а в свободное время тренировал молодых тяжелоатлетов. Вскоре Андерсон решил оставить не только занятия американским футболом, он даже бросил университет, чтобы всерьез заняться тяжелой атлетикой. Для этого у него были все данные, при сравнительно небольшом росте (177 сантиметров), вес Андерсона был более 100 килограммов. А в годы активной карьеры на помосте колебался от 138 до 170 килограммов.
Уже в 23 года Пол Андерсон стал сильнейшим тяжелоатлетом в США, выиграл национальное первенство, отправился на международные соревнования в Советский Союз. Причем, первоначально в качестве кандидата на эту поездку он не рассматривался, явным фаворитом на чемпионате США был Норберт Шимански, но перед самым турниром он получил травму спины и на помост не вышел. А в состав американской делегации включили Андерсона.
Выступление Пола в парке имени Горького в Москве стало настоящим триумфом. Он сумел победить советского атлета Алексея Медведева, набрав в сумме троеборья 518,5 кг., установив сразу три мировых рекорда — в рывке, толчке и сумме по итогам трех упражнений. Через несколько месяцев Андерсон победил на чемпионате мира в Мюнхене, набрав в сумме 512,5 кг. Достаточно сказать, что еще один американец, Джеймс Брэдфорд, ставший вторым, отстал от чемпиона на 37,5 кг.
Пол Андерсон начал подготовку к Олимпийским играм 1956 года в австралийском Мельбурне. Он находился в отличной форме, его боевой вес составлял 154 килограмма, результаты на помосте были просто превосходными, но за две недели до начала соревнований выступление Андерсона было под вопросом, из-за болезни горла у атлета резко поднялась температура, а вес упал до 138 килограммов.
Но Андерсон нашел в себе силы выйти на помост, где за золотую медаль ему пришлось побороться с аргентинцем Умберто Селветти. Оба атлета набрали в итоге по 500 килограммов в сумме троеборья, а резкая потеря веса сыграла в пользу Пола Андерсона, его соперник оказался на несколько килограммов легче, поэтому получил только серебряную медаль. А 23-летний Андерсон стал олимпийским чемпионом.
Болельщики были уверены, что это не последняя олимпийская награда молодого силача, но после выступления в Мельбурне он неожиданно заявил, что уходит из любительского спорта в профессионалы, теряя, соответственно, право в дальнейшем участвовать в Олимпийских играх. Андерсон начал разъезжать по всему миру, удивляя публику своими феноменальными силовыми трюками.
Он приседал 10 раз с весом 408 килограммов, 11 раз выжимал 136 килограммов правой рукой и 7 раз левой. А в 1957 году оторвал от земли вес в 2844 килограммов, за что был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он обзавелся даже личным самолетом, на котором летал на выступления. Организаторы были готовы платить силачу огромные деньги, но это было для Андерсона не главным стимулом.
Он стал глубоко верующим христианином, помимо выступлений на помосте, читал лекции, значительную часть гонораров тратил на благотворительность, часто выступал и бесплатно. В 1959 году Андерсон женился. Его избранница Гленда Гарланд, стала верным помощником Пола. Супруги арендовали большой дом, который часто становился приютом для людей, попавших в сложную ситуацию.
В пятидесятилетнем возрасте у Пола обострилась болезнь почек, которая была диагностирована еще в детстве. Сказались и огромные физические нагрузки. Во время операции было удалено около 300 камней, врачи заявили, что необходима пересадка донорской почки. На помощь пришла сестра Дот. Жизнь великого атлета удалось спасти, но о возвращении на помост не могло быть и речи, даже передвигался теперь Андерсон с трудом. Его вес в то время не превышал 80 килограммов. Пол продолжал выступать, теперь уже не на арене, а в качестве христианского проповедника.
С донорской почкой Пол Андерсон прожил еще 11 лет, в последние годы страданий ему добавляли ужасные боли в позвоночнике, который также был серьезно поврежден во время карьеры атлета. 15 августа 1994 года Пол Андерсон умер. В то время ему шел 62-ой год. Похоронили Андерсона в городе Атланте, так завершилась жизнь великого атлета и благородного человека, которого за выдающиеся результаты на помосте называли «Подъемный кран».
В память о нем регулярно проводится Мемориал Андерсона, большую работу в его организации провела жена Гленда. С момента победы Пола на Олимпийских играх в Мельбурне прошло уже более шестидесяти лет. Но, за это время никому из американских атлетов супертяжелого веса не удалось больше подняться на высшую ступень пьедестала почета.