Петра Алексеевича можно с полным правом назвать одним из первых российских коллекционеров, причем, интерес к собирательству у него появился еще в раннем возрасте. Этому способствовал его учитель дьяк Никита Моисеевич Зотов. Затем, в подмосковной Немецкой слободе, молодой царь увидел богатые художественные собрания у своих новых друзей: Франца Лефорта и Андрея Виниуса. Но, настоящая страсть к коллекционированию охватила Петра Первого во время его поездки в Западную Европу, которая состоялась в 1696-1697 гг.
Во время Великого посольства царь не только увлекся коллекционированием, но и приобрел в Европе ценные предметы старины, познакомился со многими известными антикварами. Посетив Амстердам, Петр оказался в центре международной торговли антиквариатом, куда со всех концов планеты свозили редкости.
Несмотря на то, что увлечение коллекционированием у Петра в то время было еще бессистемным, он сделал целый ряд приобретений, положивших начало формированию ценных собраний. Покупки молодого царя были отправлены в Москву, а смотрителем назначили лейб-медика Арешкина. В его распоряжение поступили птицы, рыбы, насекомые и анатомические препараты. Сам царь, познакомившись с известным анатомом Фредериком Рюйшем, прошел у него краткий курс по хранению экспонатов. А у натуралиста А. Левенгука царь приобрел несколько микроскопов.
Денег на покупку экспонатов Петр не жалел. Сохранился документ того времени, в котором зафиксирован факт покупки у торгового человека Варфоломея Форгагена крокодила и рыбы свертфиш за сумму в 200 ефимков. А Бартль фон Гагем получил за сосуды из фарфора и морские раковины 165 ефимков.
Петр продолжил свои покупки в Лондоне, где местные музеи произвели на него огромное впечатление. После посещения Монетного двора русский царь заинтересовался еще и нумизматикой. Причем, Петр не только лично приобретал интересные предметы старины, но требовал того же и от своих спутников по Великому посольству.
Увлеченный морским делом, Петр проявлял интерес к живописи соответствующей тематики, приобретая полотна с изображением морских пейзажей и кораблей. В Россию также была отправлена огромная библиотека, состоявшая из книг по медицине, географии, анатомии, математике, военному делу и кораблестроению. Постепенно, в Москве, в Wарской аптеке, собралось очень внушительное собрание. Недаром, датский посланник Ю. Юль писал в своих воспоминаниях, что библиотека русского царя является одной из лучших в мире, содержит огромное количество книг на самых разных языках.
До 1714 года большая часть коллекции царя хранилась в Москве в Царской аптеке. Дом государя в Преображенской слободе просто не смог бы вместить всего собрания. А в 1714 году Императорский кабинет, как называли коллекцию, был перевезен в новую столицу гсударства — Санкт-Петербург. Сначала кабинет разместили в Летнем дворце, а затем в Кикиных палатах, где собрание стало доступно для осмотра посетителями.
Особое место занимала так называемая «Сибирская коллекция». Началось все в 1715 году, когда богатейший уральский промышленник Акинфий Демидов преподнес царице Екатерине, жене Петра, щедрый подарок — 20 золотых предметов. По словам Демидова, эти сокровища добывают так называемые «бугровщики» — грабители курганов, расположенных на территории Урала и Западной Сибири. Вскоре вышел царский указ, согласно которому, строго запрещалось продавать ценности, обнаруженные в курганах. Все они должны были передаваться государству.
Причем, предавались они не бесплатно. За обнаруженные и переданные в казну предметы археологии полагалось вознаграждение. А тем, кто составлял подробные чертежи и описание обстоятельств нахождения древностей, выплачивалась дополнительная сумма.
Всего было отправлено в Санкт-Петербург около 250 предметов: браслеты, серьги, поясные украшения, предметы быта. Большая часть из них была изготовлена из золота и относится к скифо-сибирскому стилю. Но, проблема заключалась в том, что эти предметы, хоть и хранились в Кунсткамере, но никем серьезно не изучались. Спустя много лет, в 1901 году, известный русский археолог А. А. Спицын упоминал, что собрание, имеющее огромную ценность, «два века лежит под спудом», никем не описанное и даже научно не взвешенное.
О том, что царь умел и любил рвать своим подданным зубы, известно многим. Вырванные зубы он собирал. «Реэстр зубамъ, дёрганнымъ Императоромъ Петром I у разных людей и присланнымъ в Ермитаж для хранения» насчитывает ровно 64 штуки.
Петр был еще и знатоком оружия, как огнестрельного, так и холодного. Его собрание насчитывает 526 образцов оружия, изготовленного в XVII — XVIII вв. Причем, в нем есть работы как русских оружейников, так и иностранных. Первоначально царь хранил коллекцию в своем московском доме, а в 1736 году, уже после смерти монарха, оружие было перевезено в Санкт-Петербург. В 1810 году оружейное собрание вновь вернулось в Первопрестольную и поступило на хранение в Оружейную палату Кремля.