Историки до настоящего времени не пришли к единому мнению о происхождении этого удивительного человека. Но, его биография могла бы стать отличным сюжетом для авантюрного романа. Известно лишь, что Александр Меншиков был человеком низкого происхождения, родился 16 ноября 1673 года, в детстве отец отдал его в ученики к кондитеру, надеясь на то, что таким образом сын сможет прокормиться.
Путь на вершину власти Саша начал с того, что ходил по Москве с пирожками, зазывая покупателей. Франц Лефорт, один из близких друзей юного царя Петра, спросил однажды — сколько он возьмет с него за все пирожки, вместе с коробкой. Продавец не растерялся, и заявил, что пирожки он продать готов, а вот коробка хозяйская, поэтому, продаже не подлежит. Лефорту бойкий мальчишка понравился, и он взял его к себе в услужение. Именно в доме Лефорта и состоялось знакомство Петра с Александром. Произошло это в 1686 году.
Вскоре «карьера» Меншикова пошла вверх, он попал уже в денщики к самому царю, активно участвовал в создании «потешных» войск, где был зачислен в Преображенский полк. В конце XVI века отправился вместе с царем за границу, изучал корабельное дело в Голландии, получив аттестат мастера. А вернувшись из Европы, принял активное участие в подавлении стрелецкого бунта.
Во время Северной войны Меншиков проявил себя способным военачальником, отличился в нескольких сражениях, а 10 ноября 1703 получил от царя орден Святого апостола Андрея Первозванного — высшую награду России. Интересно, что до сих пор идут споры о том, умел ли Александр Данилович Меншиков читать и писать. Одни утверждают, что среди огромного числа документов из архива Меншикова, нет ни одного, подписанного рукой светлейшего князя. В то же время, есть сведения о том, что у него была огромная библиотека, князь свободно говорил на нескольких иностранных языках. Разобраться в таких противоречивых фактах сложно.
Меншиков пользовался практически безграничным доверием царя: руководил строительством Петропавловской крепости, вел переговоры с иностранными послами. Не редко Петр, покидая на время Санкт-Петербург, оставлял вместо себя именно Меншикова. Это лишний раз подчеркивает тот факт, что Александр Данилович был человеком умным и деловитым. Когда шло следствие по делу сына Петра Алексея, Меншиков принимал в нем самое активное участие и лично предложил царю вынести самый суровый приговор — смертную казнь.
Впрочем, такое доверие монарха во многом и портило его сподвижника, Меншиков всегда был человеком честолюбивым и расчетливым, а, по мере продвижения вверх, эти качества в нем только усиливались. Нередко фаворит царя смотрел на государственную казну как на собственный кошелек. В последний год жизни даже Петр не выдержал всего этого и лишил своего фаворита престижных должностей: генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии и президента Военной коллегии.
Но, в начале 1725 года Петр скончался, не успев назначить наследника престола. И Александр Меншиков вернулся в большую политику. Он сумел поставить на престол супругу покойного императора — Марту Скавронскую, взошедшую на русский престол как Екатерина Первая. Благодаря Меншикову, она смогла опередить внука Петра Великого, за которого выступали представители старой знати, недовольные реформами императора.
Екатерина не особо обременяла себя вопросами управления государства, поэтому, Меншиков получил еще больше власти, чем имел в годы своего расцвета при Петре Первом. Он понимал, что юный Петр, внук Петра Первого, — самый вероятный претендент на престол после Екатерины, поэтому, решил заранее подстраховаться — убедил императрицу составить завещание, в котором Петр объявлялся наследником, но, при этом, должен был выполнить одно условие — жениться на дочери Меншикова. Таким образом, Александр Данилович стал бы не просто влиятельным человеком, а тестем самого императора!
К тому же, Екатерина умерла уже через два года, а юному наследнику было всего 11 лет. это означало, что у Меншикова были все шансы стать регентом при молодом правителе. Едва Петр Второй стал императором, как Меншиков поселил его в своем роскошном дворце на Васильевском острове, чтобы потенциальный зять всегда был под присмотром.
Свадьба Петра Второго с Марией Александровной Меншиковой была назначена на август 1727 года, но Меншиков-старший вдруг заболел и слег почти на полтора месяца. А за это время император вдруг вышел из под его контроля. Он попал под влияние своего воспитателя Андрея Остермана, который явно не испытывал теплых чувств к светлейшему князю. а еще подружился с молодым князем Иваном Долгоруковым, который был выслан Меншиковым из столицы и теперь мечтал отомстить обидчику.
После своего выздоровления, Меншиков вдруг заметил, что от былой послушности юного монарха не осталось и следа: при каждом удобном случае Петр старался показать своему опекуну — кто настоящий правитель. А вскоре дал гвардии указ — слушать только его, а не Меншикова. Несмотря на все старания Александра Даниловича, примирения так и не произошло. 8 сентября 1727 года Меншиков с семейством был арестован, лишен всех чинов, обвинен в казнокрадстве и подлежал ссылке в далекий сибирский городок Березов.
Все имущество Меншикова было конфисковано, в дороге его еще раз остановили и провели тщательный обыск багажа — нет ли в нем чего-либо ценного. отобрали даже кое-что из одежды, и кошелек, в котором было 59 копеек. И это у человека, состояние которого еще недавно оценивалось в миллионы!
В Березове Меншикову удалось построить себе деревянный дом и небольшую церковь. В ссылке прожил он недолго — всего полтора года. 12 ноября 1727 он умер, и был похоронен у церквушки, которую сам и построил.
В 1893 году скончался Владимир Александрович Меншиков, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, последний потомок светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова по мужской линии. Он был участником Крымской и Кавказской войн. В браке с Леониллой Николаевной Гагариной имел троих детей, но все они скончались в младенчестве.