окна фотограф html php памятники знакомства

Александр Островский — гениальный драматург из Замоскворечья

Александр Островский - гениальный драматург из Замоскворечья

Александр Николаевич Островский родился в 1823 году в купеческом районе Москвы — Замоскворечье. Отец и мать будущего драматурга происходили из духовенства. Николай Федорович Островский, отец Александра, окончил сначала Костромскую семинарию, а затем — Московскую духовную академию. Но решил стать гражданским чиновником, и даже дослужился до чина коллежского асессора, за что получил дворянство.

Мать, Любовь Ивановна, скончалась, когда сыну было всего восемь лет. Через несколько лет Николай Федорович женился на Эмили Андреевне фон Тессин, шведке по происхождению. Она проявляла заботу о детях мужа, прививала им любовь к искусству, обучила их нескольким иностранным языкам. Например, Александр знал немецкий, французский, греческий языки. Позднее выучил английский, испанский, итальянский. В дальнейшем, это помогло ему переводить пьесы иностранных авторов на русский язык.

В 1840 году Александр Островский окончил престижную 1-ю Московскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где проучился только три года, после чего бросил учебу и стал судебным канцеляристом.За годы службы в суде он хорошо изучил быт московского мещанства и купечества, поэтому, решил заняться тем, что интересовало его с детства — литературой.

Но, уже одна из первых комедий Островского, «Свои люди — сочтемся!», принесла автору немало неприятностей. Ее запретил ставить в театрах сам император Николай Первый, а начинающего драматурга уволили со службы, установив за ним негласный надзор полиции, который сняли лишь после смерти Николая Первого. При этом, о пьесе одобрительно отозвались Н. В. Гоголь и И. А. Гончаров. Как оказалось, императору пожаловались московские купцы, посчитав себя оскорбленными автором.

Неудача не остановила Островского, он решил полностью посвятить себя литературе и драматургии, отказавшись от карьеры чиновника. Уже в январе 1853 года его пьеса «Не в свои сани не садись» была поставлена в московском Малом театре. В это время молодой драматург был женат гражданским браком на мещанке Агафье Ивановой, которая, несмотря на то, что была малообразованной, всеми силами поддерживала Островского. Но, в 1867 году Агафья скончалась, а через два года Александр Николаевич женился на Марии Васильевне Бахметьевой, актрисе Малого театра.

После вступления в брак, привычный расклад жизни драматурга сильно изменился. новая супруга привыкла жить с размахом, на что не хватало даже больших гонораров Островского. Нередко ему приходилось оказываться на грани нищенского существования. Тем более, что Островский был человеком щедрым, и всегда старался помочь нуждающимся. Островский сблизился с революционерами демократами, что нашло отражение в целом ряде его пьес.

В 1874 году Островский был избран председателем только что созданного «Общества русских драматических писателей и оперных композиторов», оставаясь на этом посту до самой своей смерти в 1886 году. Общество поддерживало талантливых писателей и композиторов, которые не могли рассчитывать на помощь государства.

А сам Александр Николаевич Островский постепенно отходит от пьес, описывающих жизнь купечества. Он начинает обращаться к людям из «захолустья», пишет исторические пьесы. Особое место его творчества в данный период занимает пьеса «Снегурочка», сюжет для которой был взят из русских народных сказок. Островский задумал пьесу как праздничное представление, но в процессе работы, автор добавил свои мысли о судьбе русского народа.

Император Александр Третий, вступивший на престол в 1881 году, благосклонно, в отличие от своего деда Николая Первого, относился к творчеству Островского. В 1883 году, указом царя, драматургу была назначена пенсия размером в 3 000 рублей ежегодно. Сумма, для того времени, была значительная, Островский продолжал испытывать нужду в деньгах до последних дней своей жизни.

На закате своих лет Островский все чаще старался бывать в усадьбе Щелыково, которая была куплена его отцом в 1847 году. Сначала драматург мечтал создать здесь образцовое хозяйство, чтобы поправить свои финансовые вопросы. Планы так и не стали реальностью, но здесь Александр Николаевич написал многие свои известные произведения — «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бесприданница» и другие.

Уже в советское время, в 1968 году, на берегу реки Мера, в окрестностях села Щелыково, были сооружены декорации для съемок фильма «Снегурочка» по пьесе Островского. Картина была посвящена 150-летию со дня рождения автора пьесы. Кстати, на берегах реки Мера очень любил бывать и сам Островский, он был заядлым рыболовом, поэтому, всегда брал с собой в дорогу рыбацкое снаряжение. В письме А. Майкову он писал, что рыбалка в этих местах необычайно интересна, несмотря на то, что здесь не водятся форель и хариус.

В настоящее время в селе находится «Музей-заповедник А. Н. Островского». Недавно здесь прошел праздник «Варим литературное варенье». В летнем шатре перед домом Островского сварили варенье из крыжовника. Причем, рецепт был взят из старинной кулинарной книги 1809 года. Еще при жизни драматурга в Щелыково был огромный сад, оранжерея и теплицы. Причем, многие саженцы были присланы в дар от Петербургского ботанического сада.

В своем имении Александр Николаевич Островский и скончался 14 июня 1886 года. Похоронили его на кладбище села Николо-Бережки той же Костромской губернии, рядом с отцом. Император Александдр Третий не забыл о драматурге Островском — выделил крупную сумму на погребение, назначил пенсию вдове и детям. В последние дни жизни Островский работал над переводом пьесы «Антоний и Клеопатра», написанной Шекспиром. Всего перу Островского принадлежат около 50 пьес и 22 перевода.

В первом браке у Островского было пятеро детей, но все они скончались еще в младенчестве. а от второго брака с Марией Бахметьевой родились четверо сыновей и две дочери. Один из сыновей драматурга, Сергей Островский, после Октябрьской революции служил в Красной Армии, а затем был сотрудником Пушкинского дома в Ленинграде.