окна фотограф html php памятники знакомства

Аркадий Кошко — легендарный сыщик, лучше чем Шерлок

Аркадий Кошко - легендарный сыщик, лучше чем Шерлок
Самый гениальный криминалист дореволюционной России

На проходившем в 1913 году в Швейцарии съезде профессионалов уголовного розыска первыми по количеству раскрываемых преступлений были признаны русские полицейские. 80% – такого показателя невозможно было бы добиться без участия в организации сыскного дела Аркадия Францевича Кошко. За такое выдающееся достижение ему вручили медаль с собственным изображением. Кстати, в современной России учреждён орден в его честь, которым награждают заслуженных работников уголовного розыска. На родине великого криминалиста городе Бобруйске в 2012 году был установлен памятник.

Тихо и беззаботно

Именно так начиналась военная карьера юного полкового офицера воинской части Симбирска. Семья выходца из Минской губернии была богатой и обеспеченной, что позволило молодому дворянину окончить Казанское юнкерское пехотное училище и спокойно продолжать службу. Но нет. Молодой человек круто изменяет свою судьбу. Что идёт в разрез с чаяниями родственников и близких.

1894 год, Рига

Кто из мальчишек в детстве не читал «запоем» детективные романы? Не избежал соблазна и Минский гимназист – Аркадий Кошко. Герои романов По и Коллинза, Бирса и Рэдклиф будоражили впечатлительного юношу. А образ французского сыщика Лекока, созданного пером знаменитого Габорио и вовсе завладел им. Впоследствии, методы этого книжного детектива лягут в основу стиля работы великого криминалиста.

Знаменитый метод дедукции; построение логически выверенных схем; умозаключения, основанные на самых незначительных деталях; при артистическом умении вживаться в преступную среду, плюс великолепная физическая подготовка, позволяли найти «ключ» к разгадке самых изощрённых преступлений.

Бывший военный находит своё призвание в должности инспектора Рижской полиции. Исследуя злачные места города в образе простого обывателя, сыщик создаёт свою сеть осведомителей и формирует картотеку данных на уголовный мир города. Успех не заставляет себя долго ждать. И уже через три года в послужном списке Кошко восемь расследованных убийств.

Артистические способности и умение тонко организовать процесс поиска и выведения преступника на «чистую воду» позволяют:

  •  задержать вора и «душегуба» Карлиса Озолиньша, на счету банды, которого были убийства гимназиста, извозчика, дворника и даже опытного рецидивиста;
  •  захват шулерского «туза» Ракова, сумевшего «обчистить» юных отпрысков аристократических домов Риги;
  •  ликвидация сообщества «рижских алхимиков» продававшим доверчивым покупателем медные опилки вместо благородного золота;
  • найти украденный с иконы Божьей Матери бриллиант, причём не где-нибудь, а в полене на дровах у церковного сторожа.

Новый 1900 год талантливый инспектор проводит в должности начальника городской полиции. Самоотверженность и доскональная кропотливость вместе с умением понимать чувства и характер каждого подчинённого, а порой и самого преступника, позволили новому руководителю завоевать авторитет среди населения.

Аркадий Францевич никому не отказывал в своей помощи. А вот бандиты его невзлюбили и даже назначили круглую сумму денег за ликвидацию умелого детектива. Лишь профессионально организованная оперативная работа позволила вовремя разглядеть нависшую опасность.

1905 год, Санкт-Петербург

Заместитель начальника полиции в Царском Селе. Работа не из лёгких. Надо было начинать всё с начала, тщательно организовав работу учреждения. Внедрением и вербовкой агентов пришлось заниматься самому.

Упорный труд на благо укрепления правопорядка позволил Кошко выйти на след группы фальшивомонетчиков, поймав их на предложение приобрести крупную партию ворованных бриллиантов. Потянув за «первое звено преступной цепи» в виде перевозчика напечатанных хитроумным способом купюр, удалось взять и остальных подельников.

Последовало высочайшее распоряжение от самого Петра Аркадьевича Столыпина о присвоении генеральского чина. Поддержал высокого полицмейстера и сам Николай II. Благодаря усилиям, которых на очередном заседании Госдумы Российской империи летом 1908 года был принят закон «Об организации сыскных частей» во всех крупных городах страны.

1908 год, Москва

Новое ответственное назначение. На сей раз руководителем сыскного отделения Первопрестольной. Здесь царил полный произвол и беспорядок устроенный Анатолием Рейнботом, бывшим градоначальником. За что и попал под следствием вместе с господином Моисеенко, занимающим пост начальника сыскной полиции Москвы до прихода Кошко. Вот где в самой полной мере раскрылись выдающие организаторские способности гения русского сыска. Под руководством Аркадия Францевича были внедрены в постоянную практику весьма полезные для ведения розыскного дела мероприятия:

  1.  Cформирована гигантская по своему объёму и охвату картотека на всех деятелей «преступного мира» с точным указанием: имён, кличек; физических данных; адресов мест проживания; возможных соучастников преступлений; и даже любовниц. Не забывали и об отпечатках пальцев задержанных. Была также разработана и система сравнения и опознания, впоследствии полностью скопированная знаменитым Скотланд-Ярдом.
  2. Построена фотографическая, гримёрная и гардеробная мастерские, где внедряемые агенты могли превращаться в кого угодно;
  3. Организована агентурная и тайная сеть осведомителей и агентов. В неё, помимо штатных сотрудников входили дворники, извозчики, бродяги, артисты, продавцы. Практически всё было под контролем.
  4. В каждом полицейском участке теперь был свой сыскарь-надзиратель;
  5. Перекрытие утечки информации о предстоящих облавах, путём объявления о месте и времени проведения операции в самый последний момент;
  6. Открыт доступ к работе полиции для всякого нуждающегося практически круглосуточно вплоть до самых высоких чинов и самого начальника.

Проделанная работа не могла остаться безрезультатной. Найдены мошенники, фабриковавшие поддельные векселя на миллионные суммы, ликвидирована банда «неуловимого» Васьки Белоуса разбойнически нападавшая на пригородные поместья, «взят» незадачливый подросток-грабитель драгоценных камней с иконы в Успенском соборе Кремля. Раскрыто «кровавое дело» в Ипатьевском переулке, унёсшее жизни девятерых человек.

Не забывал Аркадий Францевич и европейских коллег, ведя с ними активную переписку. Также он размещал периодические публикации в издательствах Дании. Русские полицейские могли учиться у лучших криминалистов запада

1914-1915 год Последний из делопроизводителей 8-го делопроизводства Департамента полиции Российской империи

Российский «Шерлок Холмс» становится фактически главным инспектором уголовного розыска всей страны. Монаршей милостью в начале 1915 года статский советник Кошко становится делопроизводителем 8-го делопроизводства Департамента полиции Российской империи. Это было последняя должность гения уголовных дел. С неё и вышел в отставку, награждённый орденом Святого Равноапостольского князя Владимира 4-ой генерал.

Именно к этому периоду относится знаменитое дело ограбления Харьковского кредитного банка на гигантскую сумму в два с половиной миллиона рублей, правда в виде ценных бумаг. «Поднята на ноги» вся полиция страны. Следствие проходит под личным контролем Его Величества. Пришлось лично немедленно ехать на Украину и «разыгрывать целый спектакль с множеством ролей, любовной интригой, местью и целой кипой «поддельных бумаг». Начиная с нежных посланий, а заканчивая – официальным подтверждением Лионского банка. Даже, сам участник налёта Квятковский вспоминал гениальную операцию, восхищаясь профессионализмом сыщика.

Эмиграция

Опасаясь преследования за свою дореволюционную деятельность, отставной генерал бежит сначала в Турцию, где организует частный сыск. А потом и во Францию к родственникам, ранее эмигрировавшим из страны победившего Октября. Испытывая крайнюю нужду, Кошко поступает на работу в магазин и на досуге пишет свои мемуары и детективы.

Заманчивые предложения коллег из Великобритании  поступить на службу в Скотланд-Ярд отвергнуты. Кошко мечтал вернуться на родину и всё ещё надеялся, что строй в России изменится, тогда он снова переедет домой заниматься любимым делом — ловить преступников. В 1928 году Аркадий Францевич скончался.

Так закончил свой путь величайший криминалист прошлого, создатель и разработчик научной методики работы сыска, актуальной и на сегодняшний день.