Двухпудовая гиря была одним из самых излюбленных снарядов русских силачей в конце девятнадцатого — начале двадцатых веков. Какие только трюки не проделывали атлеты с этим немудреным с виду снарядом. Например, Николай Вахтуров перебрасывал ее через железнодорожный вагон, Александр Знаменский, выходивший на арену под псевдонимом Вильямс Моор-Знаменский, свободно выжимал правой рукой две гири, поставленные одна на другую. Но, даже среди этих атлетов был человек, которого звали «Король гирь». Он же — Петр Федотович Крылов.
Родился Петр Крылов в 1871 году в Москве. По другим данным, в городе Сергиев Посад Московской губернии. Его отец, Федот Крылов, был большим поклонником атлетической гимнастики, а сын во всем старался подражать Крылову-старшему. Причем, отец только поощрял такие занятия. Уже в три года мальчик занимался с трехкилограммовой гантелью, а в одиннадцать лет впервые поднял гирю весом 32 кг. Но настоящая любовь к атлетизму зародилась у Петра после того, как он впервые попал в цирк. Вот это, действительно, было незабываемое зрелище.
Атлеты рвали на арене цепи, жонглировали двухпудовыми гирями гнули подковы. а московские мальчишки рассказывали друг другу невероятные истории о силачах. Например, как Эмиль Фосс провожал в порту товарищей, и не успел вовремя сойти на берег с парохода, который уже отчаливал от пристани. Фосс не растерялся, а просто перегнулся через поручни и притянул судно обратно к причалу. Неудивительно, что после таких рассказов мальчишки начинали тренироваться еще упорнее.
Но, детство закончилось, нужно было выбирать профессию. Несмотря на всю свою преданность цирку, Петр выбрал иную дорогу, он уехал в Санкт-Петербург и поступил в мореходное училище. Выпустился из училища штурманом и начал бороздить моря и океаны. Побывал в Англии, Японии, Китае. Но продолжал регулярно тренироваться, а в каждом порту спешил на встречу с местными силачами, чтобы посоревноваться и поделиться опытом.
Через три года Крылов принял нелегкое для себя решение — оставить море и стать профессиональным атлетом. В тот момент ему было 24 года, время расцвета. 25 апреля 1895 года он прибыл на арену Лихачева и предложил хозяину заключить с ним контракт. Тот придирчиво осмотрел кандидата, потрогал его мощные бицепсы и дал согласие.
Начались регулярные тренировки и выступления. По всей необъятной стране пришлось поездить Крылову. В день приходилось выступать несколько раз. Едва удавалось перевести дух, как конферансье вновь выкрикивал: «Богатырь Петр Федотович Крылов покажет необычайные чудеса своей силы». Часто доводилось выступать в самых неприспособленных местах: наскоро сколоченный помост и протекающий брезентовый шатер. Ветер, дождь, грязь – таков удел артистов гастролирующего цирка. Но, Крылов не унывал, свой выбор он сделал сознательно.
Публика была в восторге от молодого силача. А трюки его, действительно, были уникальными. Например, знаменитый «бросок Крылова»: Петр бросал назад через голову две двухпудовые гири, резко поворачивался и ловил их руками. Никто, кроме него, повторить такое не мог. А сам трюк был не только зрелищным, но и опасным.
При этом, в действиях Крылова была не только огромная сила, но и настоящий артистизм. Даже самые сложные упражнения атлет выполнял с улыбкой. Например, дробил кулаком камень, а в зале почти всегда находился скептик, который кричал, что камень-то фальшивый. В таком, случае Крылов, с той же самой улыбкой, приглашал зрителя на арену и предлагал разбить «фальшивый» камень у него на голове.
Еще атлет брал три не связанные между собой гири, в два пуда каждая, и поднимал их одной рукой. При этом, Петр Крылов был далеко не гигантского телосложения, его рост составлял всего 170 сантиметров, а вес менее 90 кг. Получается, что одной рукой он поднимал груз, масса которого больше, чем весил сам атлет. Петру принадлежал еще один удивительный рекорд, он смог выжать левой рукой 86 раз двухпудовую гирю в «солдатской стойке», то есть, не сгибая ног, и не отклоняя туловища.
Часто атлеты, встречаясь на гастролях, устраивали состязания друг с другом, а победитель получал солидный денежный приз. Однажды, вызов Крылову бросил Станислав Збышко-Цыганевич, известный польский силач, носивший, к тому же, титул чемпиона мира по французской борьбе. Выглядел Збышко-Цыганевич гораздо внушительнее Крылова. Ростом он был чуть выше (175 сантиметров), а вот весил целых 112 кг.
Крылов удивил публику: он развел прямые руки в стороны, а в каждой из рук была гиря весом 40 кг. Одной рукой повторил тот же трюк с весом 52 кг. Затем принялся за штангу: двумя руками выжал вес 120 кг. и толкнул 137,5 кг. Соперник Крылова со штангой того же веса справился, но вот трюки с гирями повторить не смог.
Одними только силовыми номерами Крылов не ограничивался: он нередко выступал на турнирах борцов, принимал участи в конкурсах на красоту телосложения. Петр обладал рельефной, отлично развитой мускулатурой, поэтому, выделялся на фоне огромных тяжеловесов.
В то время силачи продолжали свои выступления до преклонного возраста. Нередко на арену выходили уже седые атлеты. Петр Крылов не был исключением, из цирка он ушел только в 1931 году. Через два года «Король гирь» Петр Федотович Крылов умер.
В 1914 году в журнале «Геркулес» Петр Крылов поделился с читателями секретами своих тренировок. В то время Крылову было 43 года, но сам он утверждал, что чувствует себя ничуть не хуже, чем в 25-летнем возрасте. А это — результаты рациональных тренировок. По утрам атлет принимал солнечные ванны, занимался с резиновым эспандером, отжимался, а затем 10-15 минут бегал кросс. Вечером начиналась тренировка с тяжестями — занятия с пятипудовой штангой, гирями весом 32 кг., гантелями. В свободные от атлетических тренировок дни Крылов занимался борьбой.
В молодости Крылов ел много мяса, считая, что именно оно является источником силы. Но, с годами больше внимания начал уделять овощам и фруктам. Во время обеда мог позволить себе стакан легкого вина, но никогда не курил.