Совсем недавно ряду учёных удалось выяснить тайну возникновения самых известных комет Солнечной системы. Применив методы химического моделирования, исследователям удалось в идентичности состава «красавиц небосвода». Более того, выяснилось и место их рождения, – это пояс вокруг нашего юного светила. Где в начальной стадии формирования нашей звёздной системы и стали образовываться кометы. В дальнейшем, под воздействием сил гравитации планет, они «разбежались» по разным орбитам и на огромные расстояния друг от друга.
Внешние или долгопериодические кометы прилетают к нам из так называемого Пояса Койпера. А возможно даже находящегося за ним облака Оорта. Где их количество по приблизительным подсчётам составляет цифру с 12-ю нулями.
Из чего состоят кометы:
- Спрессованный лёд.
- Камень.
- Пыль.
- Грязь.
- Иногда присутствует небольшое количество металла.
Визуально, комету можно разделить на 3 части:
- Ядро.
- Кома, или туманная оболочка вокруг ядра.
- Хвост, разделяющийся на две части: пылевую и плазменную.
14 интересных фактов о кометах
- Абсолютное большинство комет во Вселенной хвоста не имеют. Возникновением его они обязаны Солнцу, нагревающему ледяную глыбу пролетающей мимо него «путешественницы». Длина этого красивого и устрашающего «оперения» может доходить до полумиллиарда километров. Бывает и такое, что хвост отрывается от головы.
- Масса этого небесного тела распределяется весьма непропорционально. На хвост и кому приходится лишь 10%, а всё остальное – ядро.
- Вокруг твёрдого тела кометы расположена газообразная оболочка – следствие таяния льда.
- Появление на небосклоне «зловещей красавицы» вызывало ужас и панику. Её приближение связывали с предстоящими катастрофами и катаклизмами. Астрологи и оракулы всех мастей, показывая на ярко светящееся тело, предрекали «кару небесную» за все грехи и безверие.
- Кстати, знаменитая Вифлеемская звезда, показавшая волхвам место рождения Иисуса Христа, вполне возможно, не что иное, как комета.
- Сохранившиеся до нашего времени артефакты относят первые наблюдения за «вечными странницами» к 3-ему тысячелетию до нашей эры. А своему красивому названию «косматые звёзды» обязаны древним грекам. Они ассоциировали вид светящегося хвоста с пучком распущенных длинных волос.
- Своеобразный эллиптический «хоровод» водят кометы вокруг Солнца. То приближаясь, то, удаляясь от светила. Этим и объясняется факт старения и постепенного исчезновения «космических путешественниц». Разогретые и «распушившие» свой хвост, они теряют свою массу, в конце концов, исчезая с небосклона.
- Скопления этих небесных тел образуют семейства, названные по схожим своими размерами орбитам планет. Существуют семейства Нептуна, Урана, Сатурна и Юпитера.
- Часть комет на ночном небе можно увидеть невооружённым глазом. Но это только малая часть их числа. Этим «счастливицам» повезло сиять яркими хвостами к удовольствию наблюдающих. Самые заметные из комет называют великими кометами.
- Существует неподтверждённая гипотеза возникновения жизни, благодаря занесённой биомассе, упавшей на поверхность нашей планеты.
- Самая знаменитая комета Галлея известна человечеству с 3-его столетия до нашей эры. Этому открытию мы обязаны первым китайским астрономам. С тех пор каждые 76 лет она проходит вблизи Земли, наводя своим видом ужас на обывателей.
- Воспользовавшись незнанием большинства населения, расторопные коммерсанты продавали доверчивым покупателям средства защиты в виде зонтов и противогазов.
- Начиная с 1986 года исследование небесных тел вышло на новый технический уровень. Автоматические межпланетные станции серии «Вега», плюс, изготовленный в странах Европы «Джотто» дали научному миру информацию и фотографии комет. 2005 год — «Дип Импакт» получил снимки с поверхности кометы Темпеля с помощью зонда. 2014 год — историческая дата посещения поверхности кометы Чурюмова-Герасименко искусственным космическим аппаратом. На выполнение столь сложной операции потребовалось более 10 лет тщательного пилотирования.
- По подсчётам специалистов на уничтожение нашей планеты потребуется совсем небольшое небесное тело диаметром 1 км. Но у Земли есть «старший брат», который буквально своим телом и весом прикрывает нас от этой страшной угрозы. Это Юпитер. Может быть, именно ему мы обязаны сохранением нашей цивилизации от межгалактических катастроф.