окна фотограф html php памятники знакомства

Константин Есенин — футбольный математик, сын поэта

Константин Есенин - футбольный математик, сын поэта

Удивительно, но точная дата Константина Сергеевича Есенина, сына великого русского поэта, точно не известна. По официальным данным, он родился 3 февраля 1920 года, в других источниках есть сведения о том, что родился он 20 марта, еще одна версия — 20 февраля. Крестным отцом новорожденного стал писатель и поэт Андрей Белый. К моменту рождения ребенка отношения между Сергеем Есениным и его женой Зинаидой Райх испортились, хотя Костя стал уже вторым совместным ребенком у этой пары, в 1918 году у них родилась дочь Татьяна.

Уже в феврале 1921 года Есенин и Райх подали заявление о разводе, и в октябре того же года их брак был расторгнут. Вскоре Зинаида, которая была в это время слушательницей Высших режиссерских мастерских, вышла замуж за своего преподавателя — Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

Поэт и драматург Анатолий Мариенгоф, друживший в то время с Есениным, писал в своем «Романе без вранья», что Сергей Александрович, увидев впервые своего темноволосого сына, высказался категорично: «Есенины черными не бывают». Отца своего костя видел не часто, а на момент трагической гибели Есенина сыну шел лишь шестой год.
Тем не менее, Константин Сергеевич бережно относился к архиву, оставленного отцом.

Ему было 19 лет, когда арестовали отчима, Всеволода Мейерхольда, а через несколько дней, при загадочных обстоятельствах погибла Зинаида Райх. Косте и его сестре Тане пришлось оставить роскошную квартиру и переехать в маленькую комнатку в коммуналке. В то время Константин был студентом Московского инженерно-строительного института, но окончить его не успел — началась война. Доучится удалось лишь после возвращения с фронта.

Младший лейтенант Константин Сергеевич Есенин участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Карельском перешейки, трижды был ранен, получил два ордена Красной Звезды (в семидесятых годах ему вручили третий). Последствия ранений, полученных на фронте, серьезно сказались на его здоровье.

Однажды Константин Есенин был даже заживо «похоронен». В 1944 году он принял на себя командование ротой вместо погибшего командира и получил тяжелое ранение в грудь. Родным отправили похоронку, а в газете «Красный Балтийский флот» был опубликован очерк о геройской гибели молодого офицера.

После окончания войны Есенин, завершив учебу в МИСИ, много лет работал в сфере строительства, дошел до должности главного специалиста Госстроя РСФСР, в пятидесятых годах принимал участие в строительстве Центрального стадиона имени Ленина в Лужниках.

Константин Сергеевич с детства был увлечен футболом, выступал за юношеские команды на первенстве Москвы, а посещая матчи в качестве болельщика, тщательно вел статистику всех футбольных баталий. Аккуратно заносил в свои блокноты результаты игр, фамилии игроков, забивших мячи и прочие статистические данные. Отчим Всеволод Меерхольд поощрял увлечение пасынка, даже нередко привозил ему из-за границы футбольные газеты и справочники.

В пятидесятых годах в спортивных изданиях начали появляться статистические материалы Константина Есенина и его принимают в Союз журналистов. Есенин наглядно показывал читателям, как интересны могут быть сухие статистические сведения о футбольных матчах. Недаром «мэтр» советской спортивной журналистики Лев Иванович Филатов назвал его «высшим авторитетом по части футбольной «цифири». В 1968 году выходит книга Есенина: «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации», материал для которой он собирал не одно десятилетие. Кстати, в Советском Союзе эта книга стала настоящей библиографической редкостью, найти ее на прилавках магазинов было практически невозможно.

Сестра Татьяна рассказывала как однажды она предъявила паспорт в аэропорту, и первое, о чем спросил ее офицер — не является ли она родственницей футбольному журналисту Константину Есенину? При встрече она сказала брату — «Ты стал известнее отца».

В мае 1960 года вышел первый номер еженедельника «Футбол». За ним у газетных киосков выстраивались огромные очереди. С первых дней существования еженедельника Константин Сергеевич начал активное сотрудничество с ним. Он поражал своих коллег феноменальной памятью, легко вспоминал статистику матчей, которые прошли много лет назад. К тому времени в статистике футбола было много противоречий и «белых пятен». Есенин взялся за наведение порядка в футбольной бухгалтерии.

В 1967 году на страницах «Футбола» был учрежден символический клуб имени Григория Федотова, в который включались советские игроки, забившие 100 и более мячей в матчах высокого уровня. Есенин подсчитал, что первым этот рубеж преодолел знаменитый форвард ЦДКА Григорий Федотов, а к 1967 году таких игроков насчитывалось уже 13.

Свой огромный архив Константин Сергеевич хранил на даче в подмосковной Балашихе. Весь второй этаж деревянного дома был заполнен подшивками газет, журналов, тетрадями с записями. Сам дом был уже ветхим, но делать капитальный ремонт Есенин не хотел, несмотря на то, что по образованию был инженером-строителем. По его словам, дом этот был ему дорог, как память об известных людях, побывавших здесь в разное время. Сюда приезжали в гости Владимир Маяковский, Лев Кассиль, Михаил Яншин и многие другие, дорогие для него гости.

В начале 1986 года Константин Сергеевич тяжело заболел. При этом, он старался сохранять оптимизм, летом в Мексике должен был состояться очередной чемпионат мира, поэтому, Есенин утверждал, что такие баталии никак нельзя пропустить. К сожалению, до лета он не дожил. Профессор «футбольной математики» скончался 26 апреля 1986 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в одной могиле с матерью Зинаидой Райх.

Несмотря на огромный авторитет в мире футбольной статистике «профессор» никогда не стеснялся признавать своих ошибок в цифрах. Однажды журналист Владимир Асаулов обнаружил в статистике, приведенной Есениным, неточность. и даже предложил ему пари на бутылку коньяка. После тщательной перепроверки Есенин признал, что ошибся и коньяк купил.