окна фотограф html php памятники знакомства

Цесаревич Алексей — сын последнего русского императора

Цесаревич Алексей - сын последнего русского императора

30 июля (по старому стилю) 1904 года в семье русского императора Николая Второго и его супруги Александры Федоровны произошло долгожданное событие: родился наследник престола. К тому времени Николай и Александра прожили в браке почти 10 лет. За это время на свет появились четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Но сына долго не было, что очень огорчало царскую чету. В 1903 году супруги побывали в Сарове, где проходила церемония канонизации старца Серафима. Родители долго молились у мощей почитаемого в России монаха и через год их мечты сбылись.

Мальчика крестили 3 сентября в храме Большого Петергофского дворца, его нарекли Алексеем, в честь Московского митрополита Алексия. Уже через несколько месяцев врачи диагностировали у ребенка страшное заболевание — гемофилию, редкое заболевание, при котором нарушается свертываемость крови и любая, даже самая незначительная травма, может привести к летальному исходу.

Болезнь передалась цесаревичу Алексею по линии матери, она была внучкой английской королевы Виктории, которая являлась носителем данного заболевания. Любопытно, что болеют гемофилией чаще всего мужчины, а передается заболевание от женщин. Например, сын Виктории Леопольд умер от гемофилии в возрасте 31 года. Причина — небольшой ушиб головы.

В возрасте полутора месяцев у ребенка неожиданно началось кровотечение пупка, а чуть позже, когда он начал ползать, на коленях появлялись огромные синяки. За Алексеем следил целый штат нянек, которые не спускали глаз с шустрого мальчугана. При малейшей царапине накладывалась повязка, чтобы остановить кровотечение. Однажды, во время посещения царской яхты «Штандарт», наследник познакомился с матросом Алексеем Деревянко, который был назначен на роль «дядьки», он носил мальчика на руках, когда заболевание обострялось, и самостоятельно передвигаться Алексей не мог.

Лучшие врачи ничем не могли помочь, они были способны лишь немного облегчить состояние. Они предсказывали, что сын императора Николая Второго едва ли сможет дожить до своего совершеннолетия. При этом, цесаревич всегда понимал, что является потенциальным претендентом на престол, любил посещать с отцом военные парады и втайне, вероятно, мечтал о военной карьере. Однажды, в шестилетнем возрасте, навестить наследника пришли офицеры полка, в котором Алексей являлся шефом. Завидев своих подчиненных, он строго потребовал от старших сестер, которые находились рядом с ним, удалиться, заявив, что у него должен состояться прием.

Болезнь Алексея позволила приблизиться к царскому двору крестьянину из Тобольской губернии Григорию Ефимовичу Распутину. В ноябре 1905 года Николай второй отметил в своем дневнике, что познакомился с «человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ». Во время приступов он мог заговорить и остановить кровь, благодаря чему завоевал расположение царской четы. Императрица Александра Федоровна была уверена, что только Распутин способен продлить срок жизни ее сына.

В 1912 году цесаревич впервые побывал в древней столице государства Российского — Москве. Там проходили торжества по поводу открытия памятника его деду — Александру Третьему. В числе прочих даров, Алексею преподнесли икону XVII века с образами московских святителей Петра, Алексия и Ионы. После революции древняя икона оказалась за границей и в 2016 году была продана на лондонском аукционе Christie’s за 87 500 фунтов стерлингов.

В 1915 году император сделал сыну щедрый подарок — автомобиль «Пежо-беби». Радость 11-летнего мальчика омрачало лишь то обстоятельство, что за руль ему позволяли садиться не часто, скорость машина развивала приличную, до 60 километров в час, а это было чревато новыми травмами.

Во время Первой мировой войны Алексей не раз выезжал с Николаем Вторым на фронт, при этом, он всегда был одет в скромную солдатскую шинель, на которой красовалась Георгиевская медаль IV степени «За храбрость». А если оставался дома, во время отъезда отца, то осознавал себя единственным мужчиной в семье, который был обязан заботиться о женщинах — матери и сестрах.

Жизнь семьи императора Николая Второго резко изменилась в начале 1917 года. В феврале в Петрограде вспыхнули беспорядки, вскоре царь был вынужден подписать манифест о своем отречении от престола. Причем, в пользу младшего брата Михаила, а не сына Алексея. Император понимал, что больной ребенок не сможет править огромной мятежной страной.

Фрейлина императрицы Анна Вырубова вспоминала, что «дядька» наследника Деревянко, небрежно развалившись в кресле в Царском Селе, приказывал Алексею выполнять его поручения. В августе семья императора была отправлена в Тобольск, а оттуда — в Екатеринбург. Перед самой ссылкой в Сибирь Алексею исполнилось 13 лет. Этот день семья провела в молитвах, а вскоре покинула столицу навсегда.

В ночь с 16 на 17 июля вся семья была расстреляна в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева. По свидетельствам участников расстрела, мальчик умер не сразу, пришлось выстрелить в него еще раз. Труппы были вывезены за город и сожжены. Долгое время ходили слухи, что наследник был спасен, около восьмидесяти человек выдавали себя за спасшегося цесаревича. Ходили даже слухи о том, что он вступил в Красную Армию и принимал участие в Гражданской войне. Вот только никаких документальных подтверждений этому не было.

К лику святых цесаревич Алексей Николаевич был причислен в 1981 году Русской Православной Церковью за рубежом. В России Синодальная Комиссия по канонизации святых поставила этот вопрос в 1996 году. Сама канонизация состоялась в августе 2000 года на Архиерейском Соборе. День памяти страстотерпца Алексея отмечается 4 июля по юлианскому календарю.

Предполагаемые останки царской семьи были обнаружены в 2007 году под Екатеринбургом, но Русская Православная церковь считает, что в данный момент нет весомых доказательств, что они принадлежат именно членам царской семьи и требуются дополнительные исследования.