окна фотограф html php памятники знакомства

Интересные факты о «сухом законе»

Интересные факты о "сухом законе"

  1. Ограничение на употребление спиртных напитков действовало еще в Древней Спарте. свободным спартанцам строго запрещалось употребление неразбавленного вина. В то время как рабы могли употреблять его практически в неограниченных количествах. Делалось это в воспитательных целях — молодым спартанцам показывали, как пьяный раб теряет свой человеческий облик. Даже разбавленное вино имел право пить далеко не каждый свободный житель Спарты, а лишь тот, у кого уже были внуки и он не планировал больше заводить детей.
  2. Миф о русском пьянстве достаточно распространен, но имеет мало сходства с действительностью. Примерно половина дней в году были постными, поэтому, пить алкоголь в это время строго запрещалось. Человека, умершего от пьянства, запрещалось хоронить на общем кладбище. Но, в XVI веке, по указу царя Ивана Грозного, повсеместно начинают открываться «царевы кабаки», доход от которых шел в государственную казну.
  3. И в наше время в Саудовской Аравии запрещено изготовление, хранение и употребление алкоголя. Нарушителей ждет суровое наказание. Несколько лет назад англичанин Карл Андре был отправлен в тюрьму за то, что перевозил на машине вино собственного приготовления. Кроме тюремного срока британец был приговорен к 350 ударам плетью. Несмотря на то, что ему было тогда 74 года.
  4. В Норвегии «сухой закон» действовал целых 60 лет — с 1757 по 1816 гг. Любые крепкие спиртные напитки в стране были запрещены. Отменен этот запрет был только после принятия Конституции Норвегии. В настоящее время продажей алкоголя занимается только одна торговая сеть — «Vinmonopolet». Алкогодь здесь стоит гораздо дороже, чем в большинстве стран Европы.
  5. В Исландии полный запрет на алкоголь был принят еще в 1908 году. Интересно, что с 1935 года крепкие напитки снова поступили в продажу, а вот пиво по-прежнему было «вне закона». Считалось, что пиво, более доступное по цене, сильнее развращает народ, чем более крепкий алкоголь. Поступило в продажу пиво только с 1 марта 1989 года. Его любители ежегодно отмечают в первый весенний день Праздник пива.
  6. В конце ХIХ века в Канаде было образовано Движение трезвости, которое требовало ввести в стране «сухой закон» сразу на 100 лет, чтобы сократилось количество преступлений и уменьшилось число бедных, пропивавших последние гроши. В 1898 году в стране прошел референдум по этому вопросу. Большинство регионов инициативу поддержало, а вот в провинции Квебек, наоборот, около 80 процентов голосовавших высказались против. Только во время Первой мировой войны производство алкоголя крепостью выше 2,5% было запрещено. Отменили постановление в конце двадцатых годов.
  7. По примеру Канады, борьба с пьянством началась и в соседней стране — Соединенных Штатах Америки. правительство пыталось убедить народ, что пьянство никак не соответствует американскому образу жизни, разлагая людей морально и физически. К 1914 году «сухой закон» действовал уже в 15 штатах, а 17 декабря 1917 года в стране была принята Восемнадцатая поправка к Конституции, согласно которой, запрещалось производить, продавать и транспортировать алкоголь по территории США. Возможно, цели у данной поправки были самые благородные, но в стране начал буквально расцветать подпольный рынок по нелегальной продаже алкоголя. Только в Нью-Йорке смертность от отравления алкогольным суррогатом выросла за несколько лет в девять раз, но теневые дельцы зарабатывали на этом огромные состояния. После бесполезной борьбы, правительство сдалось — 5 декабря 1933 года алкоголь вновь стали продавать свободно.
  8. Летом 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Указом императора Николая Второго, на время мобилизации, был введен «сухой закон», который был затем продлен на несколько лет. Уже в бюджет страны на 1915 год не был заложен доход от продажи алкоголя. Советская власть эту инициативу поддержала, Ленин в 1919 году подписал постановление, запрещающее продажу крепких спиртных напитков. А вот на слабые алкогольные напитки запрет постепенно снимали, а в августе 1925 года в продажу поступила и водка, получившая в народе название «рыковка», по фамилии Председателя Совета народных комиссаров Алексея Ивановича Рыкова.
  9. Многие жители нашей страны хорошо помнят антиалкогольную компанию эпохи перестройки. 7 мая 1985 года вышел Указ об «Усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом». При этом, продажа алкоголя приносила в бюджет Советского Союза до четверти всех средств. Цена на алкоголь резко выросла, а у магазинов выстраивались огромные очереди, несмотря на то, что цены на водку резко выросли. В конце восьмидесятых годов на многие товары, в том числе и на водку, были введены талоны. Через двадцать лет, в 2005 году, ВЦИОМ провел опрос — как россияне отнеслись к указу М. С. Горбачева? Интересно, что больше половины опрошенных (58 процентов), отнеслись к антиалкогольной компании, в целом, позитивно.