Остап Бендер, герой произведений Ильфа и Петрова , знал целых четыреста способов сравнительно честного отъема денег у граждан. Сложно сказать, слышали или нет авторы «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» про Джозефа Уэйла, но уж он точно смог бы составить достойную конкуренцию Великому комбинатору. Джозефа называют одним из самых известных аферистов двадцатого века. Только, в отличие от Остапа Бендера, он был реальным человеком, а не вымышленным литературным персонажем.
Родился Джозеф Уэйл в 1875 году в Чикаго. Его родители торговали в бакалейном магазине, но уже в подростковом возрасте Джозеф понял – это не лучший способ заработка. В мире есть огромное количество доверчивых людей, готовых расстаться со своими деньгами. Вот на них и нужно сколачивать свой капитал. И «Желтый парень» взялся за дело.
Кстати, прозвище, на всю жизнь прилипшее к аферисту, никак не было связано с его цветом кожи. Все его предки были европейцами. Просто Джозефу нравились желтые галстуки и одеколон, которым он обильно поливал свой носовой платок.
В 16 лет Уэйл готовил из коры деревьев (какие оказывались под рукой), отвар, добавлял туда немного ликера и отправлялся в путь по городкам и фермерским хозяйствам. Он убеждал, что этот таинственный настой прекрасно помогает от глистов. Причем, работал он с подельником, который несколько раз прибегал за «лекарством», убеждая зевак как оно замечательно помогло ему и родственникам.
Небольшие деньги парень заработал, но он был уверен – это не его размах. И нашел новое дело. На этот раз по продаже собак. Причем, продавал он опять же не породистых, а тех, кто попадался. Но, под видом очень ценных. Он появлялся в баре с собакой, на шее которой красовались многочисленные медали. Садился за столик, заказывал выпивку, и принимался рассказывать посетителям о том, какие конкурсы выигрывал его талантливый пес.
Вскоре, Уэйл вспоминал, что ему срочно нужно сходить в банк. Но, есть проблема, с животными туда не пускают. Просил бармена приглядеть за «сокровищем», и даже платил ему 10 долларов. После ухода владельца появлялся его подельник и приходил в восторг от собаки. Начинал рассказывать трогательную историю о том, что это любимая порода его покойной жены, и, в память о ней, хотел бы завести такую же. Затем просил продать.
Бармен говорил, что собака не его, он лишь присматривает за ней. Расстроенный покупатель уходил, но оставлял свою визитку, уверяя, что не пожалеет 300 долларов за такого пса. И даже оставлял залог в 50 долларов, пообещав, что эти деньги бармен может оставить себе, если уговорит хозяина продать собаку.
Вскоре возвращался Уэйл, с очень грустным видом – он разорен, счета в банке пусты. Бармен намекал, что есть возможность заработать, продав собаку. Правда, цену называл небольшую – долларов 100-150, надеясь заработать еще и на перепродаже. Уэйл «неохотно» соглашался, брал деньги и уходил. Естественно, продать дворняжку бармену не удавалось. В удачный день компаньоны продавали несколько собак.
Дальше – больше. Джозеф продавал на ипподромах «секретную» информацию о том, какая лошадь победит в забеге, расплачивался в меховых салонах поддельными чеками, получая за них не только шубы, но и реальные деньги на сдачу. А однажды даже открыл фальшивый банк и продал якобы принадлежащие ему земельные участки с нефтью канадскому миллионеру за 400 000 долларов.
С годами Уэйлу становилось все труднее проворачивать свои аферы, так как его уже хорошо знали. В 70-летнем возрасте он сам попался на удочку мошенников: одна дама продала ему за 20 000 долларов прекрасное ожерелье, которое оказалось дешевой фальшивкой.
Джозеф отошел от дел, а вскоре оказался в приюте для бездомных. Там он и скончался в возрасте 101 года. Похоронили гениального комбинатора за счет приюта в скромной могиле.