Мастер коротого рассказа, писатель Александр Куприн, дворянин и потомок
древнего рода. Человек с тяжелой судьбой, офицер и эмигрант,
вернувшийся перед смертью на ставшей чужую родину, он благодаря
литературному таланту стал для читателей классиком, известным своими
повестями и рассказами.
14 интересных фактов о Куприне
- Местом рождения Александра Ивановича Куприна является небольшой уездный городок Наровчат в Пензенской губернии. Здесь он появился на свет 7 сентября 1870 года. Отец Куприна был мелким чиновником, а мать принадлежала к старинному роду татарских князей Кулунчаковых. Через год после рождения сына Иван Иванович Куприн умер, а Саша с матерью переехали в Москву.
- Александр Иванович всегда гордился тем, что является потомком древнего татарского рода. Когда он стал писателем, одним из первых его псевдонимов был «Али Хан». Но, сначала ему пришлось пройти суровую армейскую школу. После потери кормильца семья жила бедно, поэтому, мать решила отдать сына в военную гимназию, после окончания которой, Куприн поступил в Александровское военное училище, откуда в 1890 году выпустился в чине поручика.
- Еще во время учебы в военном училище Куприн опубликовал свое первое произведение — рассказ «Последний дебют». За что и был наказан двумя сутками карцера: заниматься литературной деятельностью юнкерам разрешалось только с позволения начальства. Нарушителя дисциплины обнаружили, несмотря на то, что подписался он кратким псевдонимом «Ал. К-рин». Куприн продолжил публиковаться только после выхода из училища, когда молодого подпоручика отправили служить в Подольскую губернию в 46-ой Днепровский пехотный полк.
- Первая публикация принесла юноше не только проблемы, но и денежное вознаграждение в размере 10 рублей. Именно такой гонорар выплатил «Русский сатирический листок», где рассказ был опубликован. Деньги Куприн потратил быстро: купил обувь матери, а на оставшуюся сумму арендовал лошадь в манеже, так как очень любил скачки. Но, журнал попался на глаза офицеру-преподавателю, который заподозрил, что псевдоним «Ал. К-рин» принадлежит одному из воспитанников. Юнкера Куприна вызвали «на ковер» и он во всем сознался.
- Интересно, что после первого литературного опыта Куприн дал себе слово, что писать больше не будет. Но, жизнь заставила -,жалование начинающего офицера было небольшим, поэтому, приходилось искать дополнительные способы заработка. Он познакомился с Иваном Буниным, который предложил ему написать рассказ, пообещав выплатить за него гонорар. С 1893 года произведения Куприна снова появляются в печати.
- Военная карьера Куприна продолжалась недолго, через четыре года он вышел в отставку. Но, никакой гражданской специальности у него не было. Одной литературой прокормиться было невозможно, Куприну пришлось сменить множество профессий: был рыбаком, учителем, артистом цирка, землемером, продавцом. Лишь в начале ХХ века он стал известным писателем и смог себе позволить жить на гонорары.
- Уходу Куприна с военной службы предшествовал любопытный случай, молодой офицер страстно влюбился. Но, девушка поставила непременное условие — он должен поступить в Академию Генерального штаба. Куприн уехал в Петербург, но в разгар вступительных экзаменов был вызван обратно в полк. Оказалось, что незадолго до отъезда Куприн сбросил в реку полицейского, который позволил себе грубое обращение с ним. Планы на поступление в Академию рухнули, Куприн решил уйти на «гражданку».
- Александр Иванович Куприн был отчаянным человеком, мог подняться в воздух и опуститься на дно. И это не просто красивая метафора. 13 сентября 1909 года писатель отправился в полет на воздушном шаре вместе с известным русским авиатором Сергеем Уточкиным, а в октябре спустился на дно Черного моря, облачившись в шестипудовый водолазный костюм. А в 1912 году Куприн совершил полет на аэроплане вместе со своим другом — известным русским атлетом Иваном Заикиным.
- Куприн был женат дважды. Причем, известным писателем он стал во многом благодаря своей первой жене Марии Карловне. Не отличаясь особой дисциплинированностью, Куприн мог надолго забросить свою писательскую деятельность. Но, бдительная супруга не давала расслабиться. Однажды, находясь на летней даче, Куприн оборудовал себе под кабинет чердак. Но, предпочитал чаще дремать, чем писать. Мария Карловна пообещала не пускать его в дом, пока не будет готова очередная глава.
- Во время Первой мировой войны Куприн был уже не молод, в 1914 году ему исполнилось 44 года. Но, остаться в стороне он не мог, сначала открыл в Гатчине лазарет для раненых, а затем сам вступил в армию в должности командира роты. Службу он проходил в Финляндии, где готовил новобранцев. Летом 1915 года Куприн был уволен по состоянию здоровья.
- Свою любовь к цирку Куприн объяснял тем, что был «потомственным укротителем». Его дядя, брат матери, мог укротить любого, даже самого дикого, скакуна. А еще он был известен на всю губернию как отличный борец. При этом, Куприн вспоминал, что дядя умер нищим. И, грустно улыбнувшись, добавлял: «Наверное, нищим умру и я». В 1903 году Куприн написал Антону Павловичу Чехову: «В наше просвещенное время стыдно признаваться в любви к цирку, но у меня на это хватит смелости».
- Известие об отречении от престола императора Николая Второго Куприн встретил с энтузиазмом. Но, в эпоху «военного коммунизма» вступил в Белую армию в чине поручика. В конце 1919 года Куприн оказался за рубежом, сначала в Финляндии, а затем уехал в Париж. вернулся на родину писатель лишь в 1937 году, по приглашению Советского правительства. К тому времени Александр Иванович был уже тяжело болен, и через год умер.
- Кстати, вопрос о приглашении Куприна на родину решался на самом высоком уровне – на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Большинство из партийной верхушки проголосовали «за». В том числе, и И. В. Сталин. Воздержался лишь нарком обороны К. Е. Ворошилов.
- Возвращаясь к началу творческого пути Куприна, можно вспомнить один интересный случай. Написав первый рассказ в военном училище, он хотел поделиться радостью с кем-нибудь из слушателей. В качестве «критика» выбрал отставного солдата, служившего при училище в качестве «дядьки». Тот внимательно выслушал чтение юнкера и вынес решение: «Хорошо написано, Ваше благородие! Вот только понять ничего нельзя».