28 марта 1776 года императрица Екатерина Вторая позволила князю П.В. Урусову начать строительство в Москве на улице Петровке здание театра, который первоначально так и назывался — Петровский. Но, сам Урусов так и не смог его открыть, едва построенное здание сгорело. Князь передал право на строительство англичанину Майклу Меддоксу, в 1789 году Большой Петровский театр был достроен, а 30 декабря следующего года прошла торжественная церемония открытия. Через несколько лет у Меддокса начались финансовые проблемы, и он решил передать театр в казну. Меддокс вложил в строительство почти все свои средства. Чтобы спасти предпринимателя от нищеты, ему была назначена ежегодная пенсия 3 000 рублей по указанию императрицы Марии Федоровны.
12 интересных фактов о Большом театре
- Место, где находится Большой театр, долгое время считалось непригодным для капитального строительства, он было слишком болотистым. К тому же, имело дурную славу — по легенде, во время чумы 1603 года, разъяренные москвичи убили и закопали здесь преступника, который, под видом лекаря, травил людей ядами, чтобы завладеть их имуществом.
- Рядом с театром протекала река Неглинная, или, как ее еще называли в Москве, Неглинка. Когда-то москвичи ловили в ней рыбу и раков, но к началу XIX столетия Неглинка превратилась в невероятно грязную речушку, куда сбрасывались нечистоты со всей округи. Было решено «избавиться» от нее, замуровав в подземную трубу. Во время сильных наводнений Неглинка напоминала о себе, вырываясь наружу из подземного плена.
- Здание, в котором сейчас располагается Большой театр — уже четвертое по счету. Все предыдущие были уничтожены пожарами, причем, один из них произошел в 1812 году, во время войны с армией Наполеона. Тогда сгорела большая часть Москвы, и ее пришлось отстраивать заново.
- Несмотря на то, что столица Российской империи находилась в Санкт-Петербурге, монархи и члены их семей были постоянными зрителями в Большом театре, преодолевая для этого расстояние в 600 верст. Каждый приезд императорской фамилии был большим событием в жизни театра.
- Первая постановка балета «Лебединое озеро» прошла в Большом театре в 1877 году. Из-за слабой режиссуры премьера с треском провалилась. Никто не верил, что все дальнейшие попытки «реанимировать» постановку будут иметь успех у зрителей.
- Во время Великой Отечественной войны здание Большого театра было замаскировано под обычный жилой дом. Но, во время одной из бомбежек, театр все-таки пострадал: немецкий снаряд разрушил часть фасада и вестибюль, но, в целом, здание было сохранено. Случайно уцелели уникальные хрустальные люстры, которые, незадолго до бомбежки, были отправлены на реставрацию. В 2006 году в подвале театра вдруг прогремел взрыв, оказалось, это был одтн из снарядов военного времени.
- Ежегодно перед Большим театром высаживают два сорта тюльпанов, которые еще в пятидесятых годах прошлого века были выведены голландским селекционером Лефебером. Во время посещения Москвы, голландец побывал в Большом театре на балете «Лебединое озеро». Постановка произвела на него такое впечатление, что, вернувшись домой, он вывел два новых сорта, которые назвал «Большой театр» и «Галина Уланова». Интересно, что через несколько лет тот же самый Дерек Лефебер вывел сорт «Памяти Ленина», к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата.
- Здание Большого театра можно увидеть на современной банкноте России номиналом в 100 рублей.Кроме того, оно изображено на на упаковке шоколада и конфет «Вдохновение», которые производятся на столичной кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Несколько раз в Советском Союзе и Российской Федерации выпускались почтовые марки, посвященные теме «Большой театр».
- Большой театр можно назвать «родиной» Союза Советских Социалистических Республик. Договор о создании СССР был подписан 30 декабря 1922 года в здании театра.
- Одним из самых узнаваемых символов Большого театра в СССР являлся занавес. Он был изготовлен в 1955 году из золотых и шелковых нитей. Площадь занавеса — 500 квадратных метров, а вес превышает тонну. последняя реставрация занавеса была проведена в 2011 году. Современное полотно отличается от того, что было в Советском Союзе.
- Театральная площадь, на которой находится Большой театр, первоначально носила название Петровская. Затем была переименована в Театральную, а с 1919 года — в площадь Свердлова. А с 1991 года – снова называется Театральная.
- Труппа Большого театра с октября 1941 и по октябрь 1943 года находилась в эвакуации в Куйбышеве. Уже в ноябре 1941 года в городе на Волге появились афиши, сообщавшие о постановках эвакуированного театра. В его составе в то время были такие знаменитости, как певец Иван Козловский, балерина Ольга Лепешинская, композитор Дмитрий Шостакович. Был возобновлен практически весь московский репертуар.