окна фотограф html php памятники знакомства

Дания


О стране:

Вряд ли даже несколько великих путешественников отгадают, что это за страна, прочитав следующее: «...Если ты художник, то следуй за нами... Здесь, в стране ..., ты обнаружишь природу, которая даст тебе представление о пустынях Африки, и о засыпанной золой Помпее, и о густо населенных птицами песчаных отмелях Средиземного моря». Так описал свою родину Ханс Кристиан Андерсен.
Все это - о Дании. Занимая весьма скромную территорию, эта страна может поспорить по части географии со многими другими. Полуостров Ютландия является частью европейского материка, в остальном же Данию составляют те же зеленые острова, о которых так образно писал Ханс Кристиан Андерсен. Островов великое множество. Самые крупные - Зеландия (где находится столица), Фюн, острова-близнецы Лалланн и Фальстер, а также самый далекий Борнхольм.
Итак, Копенгаген. Рождение города началось в 1167 г., когда епископ Абсалон закончил строительство первого замка на острове посреди залива. В 1433 г. стал королевской резиденцией. За мужественную оборону от шведов в 1658-1660 гг. все горожане Копенгагена были уравнены в правах с дворянством.
Наиболее интересные сооружения в Копенгагене связаны с королем Кристианом IV. К примеру, если не знаешь, когда была построена какая-нибудь необычная башня или замок с хитроумным шпилем, можно уверенно говорить: первая половина ХVII в., и почти никогда не ошибешься, а где-нибудь на флюгере или на стене обязательно найдешь вензель в виде буквы “С” со вписанной в нее четверкой.
Нередко датчане сами называют Копенгаген городом королей, которые, к счастью, были совсем неленивые. Круглая башня, дворец Розенборг, церковь Спасителя в Кристиансхавене с закрученной в спираль башней и золотым шаром на самом верху, бывшая загородная резиденция королей Фредериксборг - все они были возведены в эпоху правления Кристиана IV, прозванного за его страсть к созиданию Строителем. В здании бывшей биржи с позеленевшей бронзовой крышей и витым шпилем теперь расположена Торгово-промышленная палата. Этот памятник эпохи Кристиана IV украшает шпиль, образованный переплетение хвостов драконов и увенчанный тремя коронами, символизирующими бывшую государственную унию Дании, Швеции и Норвегии.
Теперь корона со всеми другими драгоценностями находится в сокровищнице дворца Росенберг. Сигнализация может сработать рядом с короной даже от громкого кашля.
А вот, у берега расположились двухэтажные, расположенные по кругу, особняки королевского дворца Амалиенборг, которые охраняют часовые-гвардейцы в высоких медвежьих шапках. Четыре одинаковых дворца расположены друг против друга на восьмигранной площади. В ее центре - конный памятник королю Фредерику V. Дворцы облицованы светло-желтым мрамором, который от времени суток и времен года меняет свой оттенок. Каждый день в 12 часов рота лейб-гвардейцев в старинной форме, звонко стуча каблуками и прикладами ружей, производит перестроение часовых по древнему ритуалу. Этот район Копенгагена называют «кварталом Фредерика». Знаменит он не только дворцами, но и Мраморным собором. Его купол в диаметре составляет 30 метров. Мраморный собор окружен статуями деятелям датской Церкви.
Рядом с Мраморным дворцом, на Бредгаде, возвышается златоглавая русская православная церковь Александра Невского. Она была сооружена для сотрудников российского посольства и едва ли не ежегодных визитов в Данию царской семьи. Храм построили в значительной степени на средства, которые предоставила русская царица Мария Федоровна - в девичестве датская принцесса Дагмар. Обрученная с преждевременно скончавшимся наследником русского престола Николаем, она вышла замуж за его брата, впоследствии Александра III. При первом обручении Мария Федоровна приняла православие и потому внесла свой немалый взнос на строительство церкви в ознаменование коронации своего супруга в 1883 г. Царица пережила не только своего мужа, но и своего сына, Николая II. Ей удалось спастись во время «окаянных дней», и в 1919 году она вернулась в Данию. Мария Федоровна поселилась с сестрой, английской королевой Александрой, в доме на берегу моря в северном пригороде Копенгагена. Белый особняк смотрит на Балтику и на памятник Кнуду Расмуссену, крупнейшему датскому исследователю Гренландии и Арктики.
Границы между центром Копенгагена и парком определить невозможно. Идешь в сторону моря, и на относительно невысоком холме появляется мельница в зеленом парке - вовсе не дряхлая и потемневшая от времени, да к тому же реликвия. После поражения Дании в войне с Австрией и Пруссией мельница стала своеобразным символом сопротивления датчан.

От площади Ратуши, на которой поставлен памятник Хансу Кристиану Андерсену, идет главная торговая улица Копенгагена. Но перед тем как совершить стремительный шопинг, даже самые-пресамые модницы обязательно остановятся на площади, разглядывая редкий фонтан Дракон, а рядом с ним - камень, отмечающий датский меридиан. А затем с любопытством будут высоко задирать головы, рассматривая своеобразный термометр, сделанный в высоком здании: в большом окошке под крышей в хорошую погоду появляется девушка на велосипеде, а в ненастную - девушка с зонтом.
Наибольшее внимание привлекает колонна, увенчанная фигурами двух воинов-викингов. Они трубят в "луры" - длинные изящно изогнутые трубы, которые считаются древнейшими в мире духовыми инструментами - фанфарами. И здесь в основу творческого замысла скульптора положена легенда о викингах, стоящих на страже, и великане-богатыре Хольгере Датском.

Один из знаменитых и экзотичных районов Копенгагена - Нюхавн (Новая Гавань). На протяжении веков он служил пристанищем морякам, возвращавшимся из дальних странствий. В бесчисленных тавернах гуляли и веселились моряки, вино текло рекой, а торговцы и ростовщики торопились скупить привезенное золото и серебро. Теперь Нюхавн - любимое место художников, писателей, туристов. Стенки канала являются одновременно и причалом. Здесь швартуются парусно-моторные шхуны рыбаков со старинными названиями «Последний шорох», «Летучий голландец». Тут же проходит канал, вдоль которого тянутся фасады старых домов. В одном из них жил Андерсен. Здесь он написал сказку о голом короле, над которым потешался народ, о гадком утенке, превратившемся в прекрасного лебедя.
Нюхавн - это не гавань, а канал длиной с километр, шириной 15 метров. Он был прорыт в 1671 г., чтобы подвести воды Эресуннского пролива к Новой Королевской площади.
В те далекие времена здесь зажигались в основном красные фонари. Сегодня же этот район считают наиболее колоритным. Именно в этом районе находятся одни из лучших, уютных и небольших ресторанов и кафе.
А национальная кухня?! Это прежде всего датский бутерброд смерребред. Он готовится из ржаного французского хлеба с различными мясными, овощными, рыбными ингредиентами: копченым угрем, ветчиной и сыром. А если такого сэндвича будет недостаточно, то в любом приличном кафе вам предложат ростбиф с соусом ремулад, тертым хреном и ломтиками огурца. Или маринованную селедку трех сортов с двумя видами хлеба, каперсами, луком и маслом. Или лучше заказать кулинарное творение «Dyrl&gens natmad» («ужин ветеринара»), состоящий из нарезанного ржаного хлеба, печеночного паштета ветчины, колечка лука и кресс-салата с покачивающейся на верху капелькой соуса-желе. Датчане нежно именуют его «облачко».
В каждом кафе и ресторане вам обязательно предложат несколько десятков сортов пива. Кстати, о пиве.
Все тот же неутомимый Кристиан IV построил в Копенгагене первый пивоваренный завод. Это величественное здание до сих пор стоит на канале на противоположном от биржи берегу острова Слотсхолм. Появление пивоварни датчане нередко сравнивают с пристрастием короля к спиртному. Даже в облике биржи просматривается намек на королевское предпочтение пиву. Если присмотреться, то шпиль биржи переплетен хвостами четырех драконов. Сами копенгагцы со смехом говорят, что усматривают в витом шпиле штопор.
Более 150 лет назад была создана крупнейшая пивоваренная фирма страны «Карлсберг». Она поистине является гордостью страны. Особую любовь фирма заслужила благодаря своей меценатской деятельности. Она подарила стране превосходный музей искусств «Глипотеку», спонсирует один из лучших развлекательных парков - знаменитый «Тиволи», отреставрировала на свои средства великолепный замок замок Фредериксборг в Хиллереде - одну из самых красивых королевских резиденций. Его создатель - все тот же неутомимый Кристиану IV. Сегодня это - музей национальной истории Дании, где собраны уникальные скульптуры и картины, мозаичные картины.
Получается, что покупая пинту пива, вы делаете свой взнос в дальнейшее развитие искусств.
В 1843 году на месте фортификационных сооружений был построен парк Тиволи. Старый сад Тиволи - одно из самых красивых мест Копенгагена. Карусели с деревянными лошадками, пруд с лебедями, фейерверки каждый день. Сам Андерсен считал, что основатель Тиволи Георг Карстенсен был гением, и благодаря этому человеку всякий датчанин знает, где лучше всего отдохнуть.
Неудивительно, что именно в Копенгагене Уолту Диснею пришла идея, которую он осуществил в 1955 году, создав Диснейленд в Калифорнии. Так появилось гениальное продолжение веселого Тиволи.

В 40 км от столицы находится замок Кронборг в Хельсингере, где проходила жизнь вымышленного принца Гамлета. Хельсингер - небольшой городок с узкими улочками и портом, который в свое время не могло преодолеть беспошлинно ни одно проходящее мимо судно, и благодаря этому 400 лет - до конца ХIХ в. - безбедно существовали королевский двор и многие датчане.
Конечно же, главная реликвия городка - замок Кронборг. В замке, где в основном преобладают красные и черные тона, чувствуешь какую-то трагическую тайну. Страшно не только говорить, но даже громко дышать. Хотя и знаешь, что великий Шекспир очень много чего напридумывал за свою жизнь, но все-таки..., когда сама стоишь в полутемном суровом зале, в котором плелись интриги и совершались злодеяния, охватывает мистический страх.
А в темных казематах под замком находится скульптура дремлющего Хольгера Датчанина - национального героя Дании. Согласно легенде, он проснется готовый к подвигу, если над Данией нависнет угроза.