окна фотограф html php памятники знакомства

Тайна "Сибирской ледяной девы"

В 1993 году российский археолог Наталья Полосьмак и ее команда обнаружили древнюю гробницу на плато Укок, в Алтайском горном регионе России недалеко от границы с Китаем.

Содержимое гробницы было замуровано в лед. Когда археологи осторожно растопили лед, они увидели захоронение какого-то очень важного человека - шесть лошадей в полной упряжи были принесены в жертву и похоронены рядом с деревянным гробом, сделанным из цельного ствола лиственницы. Внутри гроба было захоронено тело молодой женщины в удивительной сохранности - даже татуировки на ее коже были хорошо видны.

Археологи перевезли тело в Новосибирск для проведения необходимых исследований. Но это вызвало возмущение среди алтайцев. Они до сих пор верят, что "Принцесса плато Укок", или, как ее называли в англоязычной прессе, "Сибирская ледяная дева", является мистической хранительницей Алтая и оберегом от злых сил. Местные жители утверждали, что "принцесса" является прародительницей алтайцев и должна быть возвращена на место своего захоронения.

Тело женщины, тщательно забальзамированное с помощью торфа и коры, было положено на бок, как будто она спала. Она была молода, ее волосы были обриты, но она носила парик и высокую шапку. Ее рост составлял 167 см. На ее бледной коже остались татуировки в стиле племенных животных: существа с рогами, которые превратились в цветочные фигуры. Ее гроб был сделан достаточно большим, чтобы вместить головной убор из войлока длиной 90 см, который она носила. На ней также была длинная шерстяная юбка с красными и белыми полосами и белые войлочные чулки.

"Принцесса плато Укок" принадлежала к пазырыкской культуре. Пазырыкцы, группа скифских кочевых племен, жили в горах Алтая в VI-III веках до н.э.