Ученые из Университета Торонто совершили значительный прорыв в тектонике литосферных плит, обнаружив, что Тихоокеанская плита не такая жесткая, как считалось ранее, а вместо этого разорвана крупными подводными разломами. Это бросает вызов традиционным взглядам и предполагает более сложное взаимодействие между океаническими плитами и мантией Земли.
Исследования показывают, что Тихоокеанская плита разрывается на части на подводных плато из-за веса океанической плиты, опускающейся вдоль Западно-Тихоокеанского огненного кольца.
Канадские ученые уточняют, что океанические плиты негибки, когда они скользят по мантии Земли. Вместо этого исследователи обнаружили, что Тихоокеанская плита изрезана крупными подводными разломами, разделяющими её на части и уходящие глубиной в несколько тысяч метров и длиной в сотни километров, которые являются результатом воздействия огромных сил внутри плиты, тянущих ее на запад.
Исследователи описывают свои выводы в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
«Мы знали, что геологические деформации, подобные разломам, происходят внутри континентальных плит вдали от границ плит, — объясняет Эркан Гюн. — Но мы не знали, что то же самое происходит с океанскими плитами». Рассел Пискливец добавляет: «То, что мы делаем, — это уточняем тектонику плит — теорию, которая описывает, как работает наша планета, — и показываем, что эти плиты на самом деле не такие нетронутые, как мы думали ранее».
В течение миллионов лет Тихоокеанская плита, составляющая большую часть дна океана, дрейфовала на запад, чтобы погрузиться в мантию Земли вдоль подводных желобов или зон субдукции, которые простираются от Японии до Новой Зеландии и Австралии. Когда западный край опускается, он тянет за собой остальную часть плиты, такое явление сравнивает со скатертью, которую снимают со стола.
«Считалось, что поскольку субокеанические плато толще, они должны быть прочнее, — рассказывает Гюн. — Но наши модели и сейсмические данные показывают, что на самом деле все наоборот: плато слабее».
Исследователи изучили четыре плато в западной части Тихого океана на обширной территории, примерно ограниченной Гавайями, Японией, Новой Зеландией и Австралией. Они сделали свое открытие, используя суперкомпьютерные модели и существующие данные, некоторые из которых были собраны в ходе исследований, проведенных в 1970-х и 1980-х годах.
«Есть свидетельства того, что вулканизм происходил на этих участках в прошлом в результате такого типа повреждения плит — возможно, эпизодически или непрерывно, — но неясно, происходит ли это сейчас, — подчеркивает Гюн. —Тем не менее мы не можем быть уверены, потому что плато находятся на глубине тысяч метров под поверхностью океана, и отправка исследовательских судов для сбора данных требует серьезных усилий. Итак, на самом деле, мы надеемся, что наша статья привлечет некоторое внимание к плато и будет собрано больше данных».
Теория тектоники плит совершенствовалась на протяжении многих десятилетий многими учеными Земли, но теория не высечена на камне, и ученые все еще находят новые вещи.
«Новое открытие, подобное этому, переворачивает то, что мы понимали и чему учили об активной Земле, — считает Рассел Пискливец. — И это показывает, что даже в грандиозном функционировании нашей эволюционирующей планеты все еще остаются загадки».