Проблемы с кишечником доставляют неприятные ощущения и не позволяют людям вести привычный образ жизни. К счастью, современные медики могут справиться с большинством болезней, которые возникают в этой части ЖКТ. Вопросами здоровья прямой и толстой кишки занимается врач проктолог, назначающий лечение после предварительной диагностики. Записаться на приём к нему можно как в государственную, так и в частные клиники.
Какие болезни лечит колопроктолог
Проктология — область медицинской науки, которая занимается достаточно распространенными заболеваниями. Среди них — геморрой, сегодня его можно полностью вылечить, пользуясь лекарственными средствами или проведя хирургическое вмешательство. Также проктолог помогает пациентам справиться со следующими диагнозами:
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона;
- проктиты и парапроктиты;
- синдром раздражённого кишечника.
Проктология занимаются лечением опухолей, сформировавшихся в прямой и толстой кишке. Это могут быть как онкологические новообразования, так и полипы, которые рекомендуется обязательно удалять, чтобы они в дальнейшем не перешли в рак.
Как проходит прием у колопроктолога
В некоторых клиниках к посещению доктора рекомендуют подготовиться. За несколько дней до визита рекомендуется отказаться от тяжёлой пищи и продуктов, повышающих газообразование (например, гороха или свежей капусты). Чтобы кишечник лучше просматривался, можно перед приемом сделать клизму или провести очищение с помощью специальных препаратов. Во время посещения врач проведет следующие действия.
- Соберёт анамнез. Подробно расскажите врачу о своем состоянии, чтобы он смог составить полную картину и получить полезную информацию.
- Проведет осмотр. Обычно в первый раз для работы с пациентом используют ректроманоскоп, способный обнаружить изменения тканей и воспалительные процессы в кишечнике.
- Поставит предварительный диагноз. Доктор выпишет лекарства, способные облегчить состояние пациента до того момента, пока болезнь не будет точно определена.
- Отправит на анализы. Вам могут порекомендовать сдать кровь и кал на анализ (в последнем случае обычно проводится проверка на скрытую кровь или уровень кальпротектина).
Также доктор может направить пациента на аппаратную диагностику. Золотым стандартом для колопроктологии считается колоноскопия, во время которой проверяются все нижние отделы кишечника. По результатам обследования ставится уже окончательный диагноз.