Современная медицина использует разнообразные технические достижения для проведения точной диагностики. Одним из самых популярных методов, применяемых сейчас, является магнитно-резонансная томография. Такой подход позволяет обнаружить множество заболеваний даже на начальной стадии. Особенно часто этот метод применяют для постановки онкологических диагнозов. Например, МРТ головного мозга с контрастом подходит для поиска опухолей у взрослых и детей, при этом процедура не вызывает болезненных ощущений и проста в исполнении.
Особенности МР томографии
Данный метод диагностики работает с использованием радиоволн и магнитного поля. В качестве результата доктор получает детализированное изображение как тканей, так и внутренних органов человека. Важно, что МРТ не предполагает использования ионизирующего излучения. Это делает методику одной из самых безопасных для применения.
Процедура проводится с помощью специального прибора — томографа. Во время изготовления снимков пациент должен соблюдать неподвижность, иначе врач получит смазанные изображения. Поэтому в некоторых случаях (например, если сделать МРТ поясницы или другого участка нужно маленькому ребенку), диагностику делают под наркозом.
В каких случаях обязательно назначают МРТ
Универсальность — одно из важных преимуществ подхода. С помощью МР томографа можно изучать состояние:
- нервов;
- сосудов;
- мягких тканей;
- внутренних органов;
- головного и спинного мозга.
При использовании контраста с помощью МРТ можно изучить и состояние кровотока больного. В целом, метод часто обнаруживает патологии, которые не способны определить другие варианты аппаратной диагностики. Поэтому его активно используют представители самых разных отраслей медицины: от неврологии до урологии и гинекологии. А МР ангиография сосудов головного мозга в Москве является практически уникальным методом, позволяющим предотвратить грозные осложнения ещё до момента появления первых симптомов.
О недостатках магнитно-резонансной томографии
Поскольку рентгеновское излучение в процессе диагностики не используется, метод подходит для постановки диагнозов беременным женщинам и детям. Однако МРТ нельзя делать при наличии в организме имплантов и медицинских устройств, таких как кардиостимулятор, например. Это ограничивает сферу применения методики.
Ещё один недостаток томографии этого типа — длительное проведение. МРТ занимает намного больше времени, чем рентген или УЗИ. Однако точность результатов делает эту методику по-прежнему популярной.