У человека по ряду психологических причин может возникать много разных фобий. Одной из разновидностей подобного отклонения является боязнь взаимодействия с другими представителями общества. Состояние известно как социофобия и встречается достаточно часто. Опасность заболевания заключается в том, что люди часто не пытаются с ним бороться, принимая за особенности собственного характера. На самом деле, социофобия требует обязательного вмешательства специалиста: психотерапевта или психолога, которых можно найти в таких медицинских учреждениях, как клиника «СОВА», например.
О́сновные особенности социофобии
Первые симптомы заболевания проявляются уже в подростковом возрасте, когда взаимодействие с обществом выходит на новый уровень. Уже в 12-14 лет дети могут проявлять следующие тревожные симптомы, которые родителям не стоит оставлять без внимания.
- Нежелание общаться с незнакомыми людьми (даже если это продавец, врач, любой другой нейтральный человек).
- Боязнь, что окружающие неправильно истолкуют сказанное.
- Сведение к минимуму любых социальных контактов, отсутствие друзей.
- Нежелание вступать в зрительный контакт с другими людьми.
- Общие соматические расстройства: изменения пульса и давления, ощущение отсутствия воздуха, проблемы со сном.
Как утверждает сайт клиники «СОВА», под воздействием заболевания у человека значительно снижается уровень жизни. Например, он не может нормально воспринимать социальные ситуации, даже такие элементарные, как поход в магазин или заказ кофе в ресторане. Любое взаимодействие с обществом вызывает сильный стресс, уровень которого со временем растет. В результате больной не может вести нормальную жизнь, постоянно находится в состоянии тревоги, что сказывается на общем самочувствии.
Варианты лечения социофобии
Поскольку болезнь является полноценной фобией, семья клиник «СОВА» рекомендует изначально определить причину появления отклонения. Для этого потребуется работа с психотерапевтом. Специалист поможет определить, что стало толчком к развитию социофобии, какие методики позволят взять под контроль беспричинный страх перед общественными местами и взаимодействием с другими людьми.
Дополнительно лечение заболевания подразумевает прием лекарственных препаратов. Обычно это антидепрессанты и транквилизаторы. Не стоит .бояться лекарств и сразу же от них отказываться. В сочетании с психологической помощью препараты помогут быстро нормализовать состояние пациента и вернуть уверенность в себе и нормальную социальную жизнь без страхов и повседневного стресса.