Дыхание играет решающую роль в координации активности мозга в префронтальной сети во время бодрствования, утверждают ученые в новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports. Это открытие открывает новые перспективы для понимания взаимосвязи между дыханием и когнитивными процессами, а также может иметь важные последствия для медитативных практик, которые используют контролируемое дыхание.
Предыдущие исследования уже указывали на влияние дыхания на активность мозга и когнитивные функции. Например, изменения в паттернах дыхания связаны с изменениями внимания, возбуждения и эмоционального состояния. Дыхательная система также имеет общие нервные пути и связи с областями мозга, отвечающими за познание.
Ученые из Университета Лаваля заинтересовались идеей о том, что дыхание может вызывать постоянное переключение мозговых сетей между синхронизированными и десинхронизированными состояниями. Синхронизация нейронной активности является ключевым механизмом, связанным с познанием, особенно когда она происходит на гамма-частоте в префронтальных областях мозга.
Во время бодрствования большая часть изменений в нервной активности происходит из-за ощущений, вызываемых нашими движениями. Дыхание — одно из таких действий, которые стимулируют широкий спектр чувств, начиная от механических и тепловых ощущений, вызванных воздухом, проходящим через нос, до обоняния, ощущения расширения грудной клетки, хемоощущений от колебаний уровней CO2 и O2 и даже слуха, который может быть стимулирован звуком воздушного потока.
Согласно последним исследованиям, дыхание может стимулировать активность нейронов во многих областях мозга. Это открытие помогает понять фундаментальные вопросы, связанные с когнитивным опытом и неразрывной связью между телом и разумом.
Исследование, проведенное учеными из Университета Лаваля, опубликовано в журнале Scientific Reports.