окна фотограф html php памятники знакомства

Пищевая непереносимость: как жить с таким недугом

И в российских, и в зарубежных источниках постоянно путают понятия «аллергия» и «пищевая непереносимость». Тем не менее между двумя этими состояниями есть серьезная разница. В первом случае речь идёт о ненормальной иммунной реакции на конкретные раздражители (продукты, пыльцу растений, шерсть животных и прочие). Аллергические приступы бывают очень серьезными и могут привести даже к смертельному исходу. Пищевая непереносимость жить связана с тем, что определенные продукты просто не усваиваются организмом, в результате чего у пациента появляются некоторые симптомы. Выявить подобное состояние помогают специальные анализы, такие как здесь, например. 

Почему возникает пищевая непереносимость 

Подобное состояние связано с отсутствием в организме определенных ферментов. В норме данные вещества помогают расщеплять конкретные виды пищи и усваивать их. Если ферментов нет, еда перестает усваиваться (например, при отсутствии лактазы организм не способен переваривать молочные продукты). У человека начинают возникать неприятные симптомы:

  • метеоризм и вздутие;
  • боли в животе;
  • расстройства стула;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота и рвота. 

Важно, что обнаружить пищевую непереносимость сразу невозможно. Аллергия часто даёт моментальную реакцию на нежелательный продукт. В случае с непереносимостью картина совершенно другая. Человек может годами страдать от симптоматики, но при этом не связывать свое болезненное состояние с употреблением конкретной еды. В итоге обнаружить проблему позволяет только тест на пищевую непереносимость, который назначает один из врачей. 

Жизнь пациента с пищевой непереносимостью

Очевидно, что самый быстрый способ избавиться от неприятных симптомов, это перестать употреблять продукт, который не воспринимается организмом. Однако такие радикальные меры обычно не требуются. Если вы подозреваете у себя наличие пищевой недостаточности, придерживайтесь следующего алгоритма действий. 

  • Сдайте анализы, чтобы выявить продукт, выступающий в качестве триггера. 
  • Проконсультируйтесь с врачом: он выпишет лекарства, которые помогут наладить работу ЖКТ. 
  • После того как организм восстановится, попробуйте ввести в рацион продукт в небольшом количестве. 

Постепенно вам вместе с врачом удастся сформировать оптимальную диету. Вы будете употреблять все группы продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Полностью исключить еду, вызывающую негативную реакцию, необходимо только в крайних случаях.