Исследователи Берлинского университета построили модель, которая воспроизводит возможные условия возникновения строительных блоков жизни на спутнике Сатурна Энцеладе.
Спутник Сатурна Энцелад на сегодня самое вероятное небесное тело в Солнечной системе, где есть жизнь.
Исследователи Берлинского университета построили модель, которая воспроизводит возможные условия возникновения органических молекул на спутнике Сатурна Энцеладе.
Работа опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences.
Одной из основных гипотез зарождения жизни на Земле является предположение, что жизнь возникла на дне океанов вокруг гидротермальных источников.
Соавтор работы Нозаир Хаваджа говорит: «Имеются убедительные доказательства того, что в таких областях есть условия, важные для возникновения и поддержания простых форм жизни».
В новой работе Хаваджа и его коллеги предположили, что таким же образом жизнь могла бы зародиться не только на Земле, но и в подледных океанах других небесных тел, в том числе на спутнике Сатурна Энцеладе. Его диаметр составляет около 500 километров, а поверхность покрыта ледяной оболочкой толщиной 30 километров.
Ледяные фонтаны Энцелада
Струи вещества, бьющие из-под поверхности Энцелада. Снимок
«Кассини»
NASA
В 2005 году астрономы обнаружили огромное облако частиц льда над Южным полюсом Энцелада. Три года спустя космический зонд NASA «Кассини» пролетел сквозь это облако. Измерительные приборы зонда дали убедительные свидетельства наличии жидкого водного океана.
В 2018 году анализ данных, которые передал на Землю «Кассини», показал, что в частицах льда, выброшенных фонтанами Энцелада, есть крупные органические молекулы (цепочки аминокислот — олигопептиды). На Земле такие молекулы являются строительными блоками жизни. Судя по измерениям «Кассини» океан на Энцеладе полон органических молекул.
Гидротермальные источники — источники жизни
Черный курильщик в Атлантическом океане
Википедия
Теперь исследователи предположили, что на дне океана Энцелада находятся гидротермальные источники. Ученые смоделировали условия, складывающиеся вокруг такого гидротермального источника, и исследовали, какое влияние эти условия оказывают на цепочку аминокислот. В модели поддерживалась температура от 80 до 150 градусов Цельсия и давление от 80 до 100 бар — примерно в сто раз выше, чем на поверхности Земли. В этих экстремальных условиях аминокислотные цепочки характерным образом меняются.
Главный результат, полученный учеными, состоит в том, что аминокислотные цепочки, полученные в модельном гидротермальном поле, и их аналоги, собранные «Кассини», имеют одни и те же характерные изменения. Можно предположить, что на дне океана Энцелада есть гидротермальные источники.
Теперь исследователи повторят этот эксперимент с другими органическими молекулами. И будут искать следы этих молекул в данных «Кассини». Если такие следы удастся найти, это станет еще одним свидетельством существования гидротермальных источников на Энцеладе и увеличит вероятность того, что на спутнике Сатурна есть жизнь.