В Гренландии сейчас больше похоже на июль, чем на сентябрь.
После довольно холодного и влажного лета в Гренландии необычно поздняя волна тепла в минувшие выходные вызвала обширное таяние ледяного покрова - такое таяние, которое обычно наблюдается в середине лета. Исследователи утверждают, что это крупнейшее событие таяния, произошедшее в сентябре, согласно данным за почти четыре десятилетия.
"Это событие демонстрирует, что глобальное потепление увеличивает не только интенсивность, но и продолжительность сезона таяния", - сказал Морис ван Тиггелен, полярный ученый из Утрехтского университета в Нидерландах, по электронной почте.
Первый день сентября обычно знаменует собой конец сезона таяния в Гренландии, так как солнце опускается ниже на небо и температура обычно снижается. Однако в выходные температура начала повышаться, когда теплый поток воздуха двинулся на север через Баффинов залив и западное побережье Гренландии. В результате были потеряны десятки миллиардов тонн льда - событие, которое может еще больше увеличить и без того значительный вклад Гренландии в повышение уровня моря.
По мере изменения климата исследователи ожидают, что более длительные и сильные периоды потепления будут влиять на ледяной щит, увеличивая общее таяние.
В период с пятницы по понедельник на нескольких метеостанциях была зафиксирована максимальная температура воздуха за весь год. В западной части Гренландии температура воздуха поднялась на 36 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию) выше нормы для этого времени года. На вершине, традиционно самой холодной части ледяного щита, температура воздуха в субботу даже поднялась выше точки таяния, согласно наблюдениям NOAA на станции Саммит Национального научного фонда.
"По-настоящему удивительно видеть, как такая волна тепла накрывает Гренландию в сентябре", - сказал в своем электронном письме Тед Скамбос, старший научный сотрудник Университета Колорадо. "Впервые в истории температура на вершине превысила точку таяния в сентябре, во второй половине дня 3 сентября".
Жара вызвала таяние около 35 процентов ледяного щита в минувшие выходные - широкомасштабное таяние такого рода, которое обычно наблюдается в июле. Обычно в начале сентября тает только 10 процентов поверхности ледяного щита.
Историческая, неумолимая западная волна жары достигает своего пика и бьет рекорды
Условия таяния также создали препятствия для исследователей в этом районе: Ван Тиггелен и его коллеги работали в южной части ледяного щита, но были вынуждены сократить свое пребывание, чтобы избежать большого количества осадков. Он также сказал, что поверхность льда была более скользкой, чем во время посещения в солнечные дни в предыдущие годы.
По словам климатолога Ксавье Феттвейса, во время пика таяния в субботу скорость стока талой воды достигала 12 миллиардов тонн в день, что легко можно отнести к 10 крупнейшим стокам за всю историю наблюдений.
Феттвейс объяснил, что сток талых вод важно отслеживать, поскольку он может попасть в океан и способствовать повышению уровня моря. Часть стоков также может задерживаться в снежном покрове и замерзать зимой. Однако, по его словам, такое необычно позднее таяние может способствовать образованию ледяных плит на вершине снежного покрова. Ледяные плиты могут препятствовать просачиванию талой воды через снежный покров, а значит, она может попасть в океан, способствуя дальнейшему повышению уровня моря.
"Если такие события будут происходить в следующие лета (что весьма вероятно), вклад в повышение уровня моря будет [увеличиваться]", - написал Феттвейс в электронном письме.
В целом, по оценкам Скамбоса, Гренландия потеряла около 20 миллиардов тонн льда во время события выходного дня. Это около 7 процентов от общего объема льда, который выпадает в обычный год. На каждые 360 миллиардов тонн потерянного льда уровень моря поднимается на один миллиметр.
Гренландия уже сейчас вносит наибольший вклад в повышение уровня моря, опережая Антарктический ледниковый щит и горные ледники. За последние два десятилетия скорость таяния ледяного щита увеличилась, поскольку Арктика прогревается быстрее, чем остальной мир. Новые исследования показывают, что ледяной щит потеряет около 3 процентов своей нынешней массы - объем, равный чуть менее фута подъема уровня моря - даже если мир прекратит выброс парниковых газов сегодня.
"Ледяной край Гренландии не может переносить условия, которые становятся для него все более привычными. Это событие типично для таких дестабилизирующих условий", - сказал Скамбос.
За исключением последнего события, в этом году сезон таяния льда в Гренландии был довольно умеренным. До этой тепловой волны наиболее заметным явлением была "тепловая пульсация", которая вызвала умеренное таяние в середине июля, а после этого события количество дней таяния было почти средним.
Исследователи обеспокоены долгосрочными последствиями таких экстремальных разовых событий. Со временем более теплый температурный режим и более частые экстремальные явления приведут к более полному таянию Гренландии, что ускорит потерю ее массы.
Это второй год подряд, когда над ледяным щитом пронеслась необычно поздняя волна тепла. 14 августа 2021 года температура поднялась на 18 градусов Цельсия выше среднего уровня и впервые в истории вызвала дождь на вершине ледяного щита, расположенной на высоте около двух миль над уровнем моря. В то время исследователи заявили, что это было крупнейшее событие таяния, произошедшее так поздно в году.
Феттвейс сказал, что и августовское событие 2021 года, и нынешнее событие были связаны с большим количеством осадков и вторжением влажных облаков - все более распространенным источником таяния Гренландии. Он сказал, что такие погодные системы "являются новыми в истории ледникового щита".
Между тем, во вторник над Гренландией сохранялись аномально теплые температуры и облачность. В последнее время температура на вершине была чуть теплее 28,4 градусов по Фаренгейту (минус 2 градуса по Цельсию), в то время как средняя температура в других местах в высоких широтах Арктики быстро опускается ниже нуля.
"Один и тот же основной погодный поток происходит уже четвертый день подряд", - сказал Кристофер Шуман, научный сотрудник Университета Мэриленд Балтимор Каунти и НАСА.