Мир нагревается, и это угрожает пригодности для жизни во многих регионах вокруг экватора.
На данном этапе, даже если мы сможем ограничить глобальное потепление до 2 ˚C выше доиндустриального уровня, по новым оценкам, к 2100 году в тропиках и субтропиках, включая Индию, Аравийский полуостров и Африку к югу от Сахары, в большинстве дней в году будет стоять опасная жара.
В то же время в средних широтах мира интенсивные волны жары будут наблюдаться как минимум каждый год. В американском городе Чикаго, например, исследователи прогнозируют 16-кратное увеличение опасных тепловых волн к концу века.
Каковы шансы на то, что мы избежим этой участи? Около 0,1 процента, с точки зрения прогнозируемой вероятности того, что мы ограничим потепление до уровня ниже 1,5 ˚C выше доиндустриальных температур. По всей вероятности, говорят исследователи, к 2050 году потепление в мире превысит 2 ˚C.
В этом случае, по мнению исследователей, "чрезвычайно опасный тепловой стресс станет регулярной чертой климата в Африке к югу от Сахары, в некоторых частях Аравийского полуострова и на большей части Индийского субконтинента".
Если мир не сможет объединить усилия для принятия быстрых и широкомасштабных мер по адаптации, то, скорее всего, будет много смертей. Но каждый бит, на который мы можем снизить температуру, все еще имеет значение, потому что каждая доля градуса меньшей жары спасет жизни людей.
По последним оценкам, глобальное потепление уже является причиной каждой третьей смерти от жары в мире.
Исходя из этих показателей, другие исследования предсказывают, что в ближайшие десятилетия люди будут умирать в рекордных количествах, поскольку изменение климата все сильнее сжимает нашу планету.
Однако то, как люди справляются с тепловым стрессом, осложняется другими факторами, например, влажностью. Современные оценки основаны на метрике, известной как индекс жары, который учитывает только относительную влажность до определенных температур.
Это традиционный показатель, используемый исследователями для измерения теплового стресса, однако последние исследования показали, что человеческий организм может быть не в состоянии справиться с таким количеством тепла и влаги, как показывает этот индекс.
В настоящее время 93 °C (200 °F) по индексу жары считается пределом выживаемости.
Но при 100-процентной влажности, согласно новым исследованиям, даже молодые и здоровые люди могут не прожить дольше 31 °C.
Тем не менее, согласно традиционному индексу жары, температура считается опасной, если она превышает 40 °C (103 °F), и крайне опасной, если она превышает 51 °C.
Именно эти пороговые значения использовались в данном исследовании для прогнозирования пригодности для жизни в будущем, и есть большая вероятность, что они являются недооценкой того, что нас ждет.
Однако даже по этим меркам перспективы человечества выглядят плачевно.
В период с 1979 по 1998 год порог опасного индекса жары превышался в тропиках и субтропиках в 15 процентах дней в году.
В течение этого времени температура редко становилась чрезвычайно опасной в соответствии с индексом жары.
К сожалению, то же самое нельзя сказать о сегодняшнем дне, и проблема только усугубляется.
К 2050 году в тропических регионах опасный индекс жары может быть превышен в 50 процентах дней в году. К 2100 году он может быть превышен в большинстве дней.
Более того, около 25 процентов этих дней будут настолько жаркими, что превысят чрезвычайно опасные пороговые значения.
"Вполне вероятно, что без существенного сокращения выбросов в значительной части глобальных тропиков и субтропиков к концу столетия уровень теплового индекса будет превышать "опасный" в течение большей части года", - пишут авторы.
"Без адаптационных мер это значительно увеличит частоту заболеваний, связанных с жарой, и снизит работоспособность на открытом воздухе во многих регионах, где важно натуральное хозяйство".
Последствия для здоровья и общества, несомненно, будут глубокими.
Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.